Олимпиада – не только самое серьезное и ожидаемое спортивное событие, как для наблюдателей, так и спортсменов из многих стран. Олимпиада – это еще и зрелище, за которым не отрывая глаз смотрят миллионы, причем зрелище, не лишенное курьезных случаев и просто забавных моментов.
Если вы думаете, что МОК, Международный Олимпийский комитет, являет собой эталон всех спортивных качеств, в том числе и наблюдательности, то вы ошибаетесь. Ровно двадцать лет, с 1952 по 1972 год, МОК использовал неправильную эмблему Игр, с перепутанными кольцами.
1952 год стал годом возвращения традиции Олимпийского марафона, в ходе которого небезызвестный факел несут к месту проведения Игр. Сегодня рекорд по длительности марафона принадлежит России, проводившей Игры в 2014 году. Факел был пронесен 60 тысяч километров, а число факелоносцев превысило 14 тысяч.
В списке курьезных случаев 1952 год фигурирует довольно часто. Именно эти Зимние игры до сих пор официально считаются открытыми, так как на церемонии их закрытия Председатель МОК так и не произнес необходимую фразу, которая завершает Игры.
Бывают неожиданности и в ходе спортивных соревнований. Одно из последних произошло в 2012 году на конькобежном треке. Тогда в финале на последнем круге и завершающем повороте перед финишем четыре из пяти финалистов упали, а золото досталось аутсайдеру, который шел в хвосте.
Интересно наблюдать и за теми участниками, которые представляют страны, нетрадиционные для какого-то вида спорта. Как правило, это жаркие страны и зимние виды спорта. Так, у Камеруна есть свой лыжник, а у Ямайки своя команда по бобслею. Зимние делегации есть у Мадагаскара, Эфиопии и Албании.
К слову, постоянный интерес прикован к тому, какие новые дисциплины будут представлены на очередной Олимпиаде. Так, в 2020 году мы впервые увидим на Олимпиаде бейсбол, карате, скетбординг и даже спортивное скалолазание. А в 2018 году на Зимних играх будут сражаться за «золото» в шахматах.
Но список игр, которые хотели бы увидеть на Олимпиадах миллионы зрителей и спортсменов, достаточно велик. Это и настольные игры, и карточные игры, и даже киберспорт. Многие из них вызывают споры, но отрицать их популярность во многих странах не стоит. Некоторые даже наверняка хотели бы увидеть соревнования по играм, которые предлагает официальный сайт Вулкан и прочие казино.
Что покер может дать Олимпиаде наравне с другими интеллектуальными играми или киберспортом? Зрелищность, новую аудиторию и новых спортсменов, как минимум. Ведь современный спорт – это не только мышцы, но и битва ума. Тем более, многие игры, не включенные в список Олимпийских, соответствуют всем необходимым требованиям и принципам. К слову, упомянутые азартные игры, представленные на Май-слотик и аналогичных сайтах, вряд ли когда-нибудь будут внесены в список спортивных дисциплин, так как в их случае от игрока, по сути, ничего не зависит.