Все мы знаем Москву «наземную» - высокие небоскребы, величественные «сталинки», широкие проспекты. Но не все знают, что Москва огромна не только над землей, но и под землей: тут есть целый город, насчитывающий несколько уровней различных тайников, подвалов, бункеров, коммуникаций, линий метрополитена.
Тайны подземной Москвы пугающие и загадочные. Здесь течет река Неглинка, заточенная в бетонные берега, правительственное метро, старинные тайные ходы. Однако сегодня разговор будет о доходном доме на Солянке. Что же там интересного?
Прежде чем отправиться туда, стоит изучить историю этого места.
В XVI веке на пересечении "улицы от Варварских ворот к Ивановскому монастырю" и "большой улицы к Яузским воротам" успешный купец Никитников организовал Соляной рыбный двор. Тут реализовывали как соль, так и соленоую рыбоу. Основой всего рынка был большой внутренний двор, обнесенный лавками и амбарами. Дорога внутрь была доступна через малые и главные ворота, последние содержали свой караульный взвод. Окон на первом этаже не делали, и в каждой палате был только один вход – все это меры противодействия воровству. Складские помещения были отмечены обширными крепкими арками. Возможно, под двором имелся большой подвал.
К 1912 году торговые ряды пришли в запустение, и двор начали разбирать для возведения доходного дома. При расчистке котлована был найден огромный клад – 13 пудов (около 200 килограмм) золотых монет времен Ивана Грозного, Бориса Годунова и Смутного времени – доходы соляного двора, надежно спрятанные от народных волнений и надолго забытые. Властям досталась лишь малая часть монет (около 7 килограмм) – остальное золото было поделено между строителями и подрядчиками.
Московскими купцами был выкуплен участок несимметричной формы, и вскоре объявлен конкурс на проект дома. Конкурс выиграли архитекторы Шервуд В.В, Сергеев А.Е и Герман И.А., сумевших максимально рационально и удобно использовать имеющуюся территорию. Здание обросло лепниной, правда, не очень удачно выходившая в закрытый внутренний двор. Внутри появился новый интерьер, здорово украсивший средневековую постройку.
Однако дом уникален совсем не этим. Главная его достопримечательность – огромный по площади и высоте подвал, с толстыми стенами из кирпича, просторными дорогами шириною в 5 метров, где легко разъедутся два автомобиля. Группа "Моделмикс" создала макет, где отчетливо виден план подвальных помещений:
При рассмотрении проекта подвала может возникнуть вопрос – а зачем были выстроены эти помещения? И какими усилиями – ведь даже сейчас столь трудоемкое строительство подвала впечатляет, что уж говорить про 16 век? Вероятнее всего, эти старинные подвалы раньше были наземной частью города (другого рационального разъяснения тут нет). Более того, очертания строений очень похожи на западные средневековые города, что подтверждает данную версию. Верхние этажи были снесены сильным паводком, нижние же выстояли, и оказались настолько прочными, что было решено строить город заново на них.
Как видно, в средневековых кварталах дома стоят близко друг к другу, а улицы образуют некий лабиринт. Если следовать версии потопа, то таким же образом могла скрыться библиотека Ивана Грозного: точно известно, что она находилась где – то в подземелье. Можно предположить, что подо всем старым городом есть подобные подвалы, многие из которых недоступны: одни завалены мусором или забетонированы, вход к другим крепко замурован многометровым слоем грунта.
Вполне вероятно из-за потопа исчезла и легендарная библиотека Иоанна Васильевича. Лежит в каком-нибудь заваленном месте и ждет своего часа. Выдвину свою версию —вполне можно допустить, что в столице могут быть еще подобные масштабные подземелья. Иначе как объяснить появление столь грандиозного сооружения.
Продолжим экскурсию по подземелью.
По изображению ниже видно, что подвал занимает всю площадь бывшего доходного дома. Все строения установлены на стенах подвала, чтобы не допустить обрушений.
После революции дом оказался под управлением Наркомата путей сообщения. Во времена Брежнева в подвале поместили гараж для служебных автомобилей, но вскоре от этой затеи пришлось отказаться – повышенная влажность плохо сказывалась на состоянии транспорта. В годы перестройки подвал был отдан под гаражи местным жителям, а в 90 – е здесь обосновались криминальные шайки, занимавшиеся переработкой краденых автомобилей.
В 2002 году диггеры исследовали территорию и составили примерную карту подвальных помещений. Как видно, большая часть помещений попросту завалена, многие комнаты затоплены и заперты. В наши дне помещения выглядят так, как будто их не ремонтировали со времен постройки.
Трудно поверить, что на этих полутысячи летних стенах из средневекового кирпича стоит огромный архитектурный ансамбль!
При строительстве доходного дома потолок в некоторых местах был укреплен. Стены подвалов имеют метровую толщину! Огромные площади секторов были поделены тонкими кирпичными стенками на множество мелких комнат, ныне заваленных мусором.