Заявления о том, что шоколад полезен для здоровья, звучат в различных СМИ регулярно. Создаётся впечатление, что кто-то таким нехитрым образом находит оправдание, чтобы съесть очередную конфету или батончик из этого вкуснейшего продукта. Приводятся даже результаты научных исследований, подтверждающих данную точку зрения. Однако, как это бывает чаще всего, дьявол кроется в деталях.
Большинство изысканий, на которые ссылаются СМИ, рассматривают флавоноиды - класс химических соединений, встречающийся во многих растениях. В том числе и в какао, семена которого используются для производства шоколада. Считается, что эти вещества снижают риск заболеваний сердечнососудистой системы. Экспериментальные исследования, которые, как считается, надёжнее всего устанавливают причинно-следственные связи, показали снижение артериального давления у здоровых взрослых людей, которым предлагались специально разработанные напитки и шоколад с высоким содержанием флавоноидов.
Так, например, в ходе одного из них, датирующегося 2015 годом, 100 участников пили шоколадный напиток два раза в день в течение одного месяца. В результате у них было зафиксировано снижение давления на 4 мм ртутного столба. А падение этого параметра даже на два миллиметра уже связывается с уменьшением риска инсульта и других проблем с сердцем - по крайней мере, усреднённо в пределах популяции.
Также имеется несколько экспериментальных исследований, указывающих на то, что флавоноиды могут улучшать приток крови к мозгу, что, в свою очередь, означает улучшение его работы. Так, например, в статье, опубликованной в 2014 году в журнале "Nature Neuroscience", сообщается, что пожилые люди лучше справлялись с тестами на память, если в течение трех месяцев употребляли напиток на основе какао с высоким содержанием флавоноидов. Происходило это благодаря увеличению притока крови к центрам памяти мозга. Кроме того, есть множество других научных работ, показывающих улучшение только мозгового кровотока, без связи с когнитивной функцией.
Однако во всех вышеописанных экспериментах есть несколько ключевых моментов, которые говорят о том, что плитка шоколада не принесёт вам никакой пользы. Во-первых, большая их часть проводилась в течение нескольких недель и даже месяцев, прежде чем проявились те или иные положительные моменты для здоровья участников. Во-вторых, практически все напитки на основе какао, применявшиеся в них, делались по рецептам, призванным обеспечить высокий уровень флавоноидов - от 400 до 1000 миллиграммов. И, наконец, использовавшийся какао обрабатывался совсем не так, как тот порошок, что идёт на изготовление различных шоколадных сладостей, продающихся в супермаркете.
Даже 400 мг - это больше флавоноидов, чем в привычном для нас продукте. Чтобы получить эту дозу, нужно ежедневно съедать по две большие плитки обычного темного шоколада. Однако даже если вы способны на этот подвиг, то следует знать, что производители пытаются специально снизить горечь какао посредством добавления молока или сахара, что уменьшает как содержание флавоноидов, так и их усвояемость организмом. Ну и не лишним будет сообщить, что тот шоколад, что использовался в научных экспериментах, был совершенно не вкусным. Многие претенденты на участие в исследованиях отсеялись по той причине, что отказались есть его. Всё верно - учёные умудрились сделать отвратительный на вкус шоколад! Но даже его купить просто негде!
Подведём итог. Доказательства того, что флавоноиды в составе шоколада и других продуктов оказывают незначительное благотворное воздействие на сердечнососудистую систему и здоровье мозга, имеются. Однако сам механизм этого процесса не до конца понятен, и, что гораздо важнее, содержание этих соединений в обычных шоколадных плитках и конфетах недостаточно велико, чтобы обеспечить необходимую дозу. Если же вы всё-таки решите добрать нужное значение, то вред от сахаров и жиров, которые попадут в ваш организм "попутно", перевесят все те преимущества, которые вы сможете извлечь из этой диеты. Так что ешьте шоколад, чтобы получить удовольствие - он для того и предназначен. Для укрепления здоровья существуют другие средства, методы и приёмы.