В данной статье рассказывается о десяти заблуждениях научного характера, в которые продолжает верить довольно значительное количество людей.
Сила тяжести на орбите есть, причем довольно значительная. Нам кажется, что космонавты находятся в состоянии невесомости, потому что они, если так можно выразиться, постоянно падают мимо Земли. Которая их, тем не менее, притягивает к себе. Здесь примечателен один интересный факт - на высоте около 400 километров, где сегодня вращается МКС, сила тяжести всего на 10% меньше, чем у поверхности планеты.
Данное представление в корне ошибочно. Молнии любят бить в одну и ту же точку и два, и три, и несколько десятков раз. Надо просто вспомнить, что они чаще всего стремятся поразить самые высокие точки рельефа, будь то деревья в лесу или здания в городе. В небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг, который заметно возвышается над другими строениями Манхэттена, молнии попадают в среднем 25 раз в год. То же самое, скорее всего, происходит с самыми высокими сооружениями всех других населенных пунктов, в том числе и того, в котором живете вы.
Когда у нас замерзают руки, мы трем их друг о друга, чтобы согреться. Приблизительно таким же образом наши далекие предки добывали огонь. Поэтому предположение о том, что метеориты раскаляются в результате трения внутри воздушной среды нашей планеты, долгое время выглядело предельно логичным. Это, однако, не так. Если бы космический гость падал сквозь атмосферу неспешно, он, встретившись ровно с тем же количеством воздуха на своем пути, даже не почувствовал бы сопротивления. Здесь все дело в скорости объекта и том давлении, которое на него оказывается. Чем выше эти параметры, тем больше генерируется тепла. Метеориты входят в атмосферу планеты с разной скоростью и по совершенно непредсказуемым траекториям, но всякий раз движутся достаточно быстро, чтобы ярко «гореть» в земном небе.
Тот, кто поселил в некоторых людских головах этот миф, явно не учел отвратительной аэродинамики расплющенного куска металла. Монета просто не сможет ускориться до опасного предела, с какой бы высоты ни падала. Человек, в которого она попадет, почувствует неприятный удар, похожий на укол, но ни сознания, ни жизни не потеряет. Он, скорее всего, слегка потрёт ушибленное место, подберет металлическое платежное средство и спокойно пойдет дальше. Так что если вы когда-либо планировали устроить массовое избиение прохожих, забравшись на небоскреб и сбросив вниз горсть монет, не позорьтесь. Просто сдайтесь в руки полиции.
Абсолютная неправда! Любая клетка человеческого тела может регенерировать, если дать ей достаточно времени. У этого заблуждения весьма поучительная история. Оно было распространено повсеместно и его преподавали в образовательных учреждениях соответствующего профиля. Однако в 1998 году шведские и американские ученые экспериментально подтвердили, что клетки мозга взрослых людей восстанавливаются. До этого считалось, что образование новых нейронов будет приводить к повреждению сложно устроенного мозга. Однако исследователям удалось показать, что в областях, отвечающих за память и обучение, это происходит в непрерывном режиме. Так что если вас пугали тем, что курение и алкоголь безвозвратно разрушают содержимое черепной коробки, можете расслабиться. Но тут же снова возьмите себя в руки. Вредные привычки действительно губительны для человеческого организма, даже если не имеют ничего общего с регенерацией нейронов.
Читатели среднего и старшего поколения наверняка помнят потрясающий альбом «The Dark Side of the Moon» группы «Pink Floyd». Его название переводится как «Темная сторона Луны» и прямо связано с заблуждением, что у нашего спутника есть сторона, которая никогда не видит Солнца. Корни этой ошибки очевидны - люди тысячелетиями смотрели на висящее рядом с Землей небесное тело, но ни разу не смогли увидеть отвернутый от них лик. На самом деле, здесь мы имеем дело с приливным захватом - феноменом, при котором период вращения спутника вокруг собственной оси идеально совпадает с периодом его вращения вокруг центрального тела. Дальняя сторона не видна только нам, к Солнцу это никоим образом не относится. Оно добросовестно освещает и согревает её.
Многие верят, что если уронить еду на пол и поднять быстрее, чем за пять секунд, то её можно спокойно есть. Если это какой-то деликатес, время естественным образом увеличивается вдвое и даже втрое. Очень жаль разочаровывать этих гурманов, но это тоже миф, каким бы прискорбным он ни был. Под нашими ногами находится огромное количество микробов, которые тут же оказываются на еде. Впрочем, некоторые специалисты всерьез считают, что человеку не мешает изредка подвергать себя воздействию этих зловредных организмов. Это якобы помогает нам укрепить иммунную систему.
Полярная звезда - это что-то вроде Томаса Эдисона нашего неба. Она знает, как выставлять себя в выгодном свете, чтобы считаться важнее всех вокруг. Многие люди искренне считают, что она самая яркая в Северном полушарии, но эта звезда заметно уступает по интересующему нас параметру Сириусу. Её важность для человеческой цивилизации заключается скорее в том, что она указывает на истинный север. Это та самая «путеводная звезда», о которой сложено столько замечательных стихов и песен.
Этот миф родился в воображении сценаристов, желавших придать драматичности фильмам соответствующей тематики. Просто пересмотрите ещё раз, как натурально вылезали из орбит глаза героя Арнольда Шварценеггера в кинокартине «Вспомнить всё». Человек действительно довольно быстро погибнет в космосе, только совсем не так «эффектно». Где-то через 15 секунд он потеряет сознание из-за недостатка кислорода, а затем просто задохнется.
Естественный отбор действительно настроен на очищение генофонда от всего ненужного, однако в живой природе огромное количество примеров, когда организмы остаются такими, какими были десятки и сотни миллионов лет назад. Грибы, акулы, раки, мхи - все они появились очень давно и способны выживать без дополнительных «улучшений». Эволюция - это далеко не всегда поступательное движение вперед, грубо говоря, от обезьяны к человеку. Это в гораздо большей степени вопрос приспособления к изменениям окружающей среды. Если мы представим какой-то катастрофический катаклизм планетарного масштаба, в результате которого нам всем придется выживать самостоятельно, не рассчитывая ни на кого вокруг, то с большей вероятностью продолжат род какие-то пещерные люди, а не программисты, визажисты, священники и космонавты. И это тоже будет эволюция.