Оказывается, наше тело не спит никогда, а сами сны необъяснимы наукой. Кто-то утверждает, что сны могут предсказывать человеку будущее или предупредить о грядущей опасности. Считается, что сон может быть предвестником, как хорошего, так и плохого.
Ученые до сих пор не могут дать точное определение тому, что несут в себе сны. Это связано с тем, что многие аспекты этих исследований не поддаются пониманию. Они выявляют новые интересные факты о сне и проводят всевозможные опыты.
Конечно, многие ученые хотят объяснить природу снов, но многое остается за гранью познания. Когда люди говорят, что хотят отдохнуть и ложатся спать, они обманывают себя. Ни тело, ни сознание не отдыхают во сне, а продолжают трудиться. Ни один из процессов в теле не прекращает свою работу.
Буддийские монахи утверждают, что во сне человек может учиться. Они даже проводили эксперимент. Нашептывали на ухо ученикам рукописи во время сна. Когда тот просыпался, то отвечал на вопросы, ответов на которые не знал, когда засыпал.
В подсознании мы можем знать о себе то, о чем не догадываемся на самом деле. Впечатления, особенно не осознанные, попадают в кратковременную память. Эта область мозга имеет ограниченное пространство. Именно из-за этого к вечеру скорость мышления у нас резко снижается, потому что, то самое пространство переполнено. Как раз во время сна, у мозга есть возможность переработать полученную информацию за день и важные моменты в долговременную память. Там имеется безграничный объем, который можно заполнять бесконечно. Учеными доказано, что наш мозг работает все на 3% своих возможностей. У людей-гениев мозг развит на 7%.
Исследователи области сна так же пришли к интересному выводу, что сны остаются в памяти только умных людей. Утром они четко до мелочей помнят все, что им снилось. Только те кто, решили несколько интеллектуальных задач говорили, что они постоянно видят сны. Более того, сны интеллектуально развитых людей яркие и цветные.
Интересные факты о сне можно почерпнуть из сонников или толкователей снов, если человек, конечно, помнит, что ему снилось. В основном людям снится, что-то пережитое ранее. Или сон связан со стрессом. Например, если на работе был тяжелый день или произошла ссора с начальством, не удивительно, что человеку приснится, как он идет по темному лесу и не находит выхода.
Почти треть своей жизни человек проводит во сне, а это не много ни мало в среднем 20-30 лет. Сократить это время не получится, потому что организму необходимо в сутки отдыхать не менее 7 часов. Но существует рекорд по «продолжительности бодрствования». Он составляет 18 дней. При опросе человек потом рассказывал о галлюцинациях, нарушении зрения и речи.
Не всегда можно распознать: бодрствует человек или спит. Есть люди, которые спят с открытыми глазами. Бытует мнение, что если человек будет регулярно спать на левом боку, то его никогда не будет мучить изжога. Если человек засыпает в течение 15 минут, как лег в постель, значит ему систематически не хватает сна. Первая фаза сна, которая называется «быстрой» начинается спустя полчаса после того, как человек уснул.
Температура тела человека и сон тесно связаны между собой. Именно поэтому летом, когда душно, у людей беспокойный сон. Люди спят меньше, чем большинство животных. Храп возникает только в «медленной фазе» сна и ученые утверждают, что во время храпа сны никогда не сняться.
Мировая паутина очень негативно влияет на сон человека. Это больше всего относится к детям и подросткам. Если человек стал замечать, что его ребенок плохо спит или не высыпается, рассеянный или раздраженный, то лучше свести его время за компьютером до минимума. В отличие от взрослых, ребенок должен находиться в спокойном сне не менее 10 часов.
Исследователи сна уверяют, что когда человеку снятся кошмары, он часто кричит, но не просыпается от собственного крика. Не стоит путать ночные страхи с кошмарами, которые посещают людей во сне. Ночные страхи – это фобия, а кошмары – это негативный отпечаток прошедшего дня или жизни в целом.
В научных лабораториях уже доказано, что эффект самовнушения положительно влияет на работоспособность человека. Если он, проснувшись утром, убедит себя, что выспался, тогда и день его пройдет бодро. И чем человек становится старше, тем меньше времени ему необходимо на сон.
Есть еще один случай из раздела «интересные факты о сне». Был такой венгерский солдат, которые не спал 40 лет. Звали его Пол Керн. Он участвовал в Первой Мировой Войне и был ранен в голову. Ранение уничтожила часть лобной доли, и после этого он больше не нуждался во сне. Врачи до сих пор недоумевают, как при таком ранении он смог выжить.
Доказано, что сны имеют большое влияние на нашу жизнь. Сны сильно отражаются на реальности. Но не всегда стоит верить сновидениям. Люди с развитой фантазией и очень впечатлительные могут видеть такие невероятные сны, что в жизни никогда произойти не сможет.