Атмосфер в Солнечной системе немного, и практически все они принадлежат планетам. Из полутора сотен лун заметная газовая оболочка есть только у Титана. Она более чем в полтора раза плотнее земной и покрывает спутник Сатурна густым туманом, сквозь который невозможно разглядеть поверхность. Интереснее всего то, что, согласно нынешним научным представлениям, эта атмосфера давным-давно должна была исчезнуть. Почему она до сих пор на своем месте?
Средневековье внушает нам страх и отвращение. Ни один здравомыслящий человек не хотел бы оказаться в нем надолго. Согласно существующим стереотипам, научный прогресс в ту эпоху отсутствовал как таковой, люди жили в беспросветной нищете, не имели никаких прав, а их жизнь ничего не стоила. Эта картина не так уж далека от реальности, но не надо забывать, что неприятие к средневековью было порождено гуманистами эпохи Возрождения, которые идеализировали античную просвещенность и отвергали всё происходившее после падения Рима. Уже в наше время кинематографисты дополнили созданный ими образ своими бурными фантазиями. Сегодня мы попытаемся объективно взглянуть на некоторые из предлагаемых нам клише.
В данной статье рассказывается о летней кампании 1462 года, в ходе которой Влад III Басараб, он же Дракула, он же Цепеш победил войска османского султана Мехмеда II. Пережитые турками ужасы навсегда вписали имя правителя Валахии в историю - как кровопийцы, изверга и чуть ли не самого дьявола.
Растения получают большую часть необходимой энергии от солнца, но для полноценной жизни им нужна и более материальная пища, например, азот. В областях планеты, где в почве наблюдается дефицит этого элемента, представители царства флоры прибегают к довольно жуткому способу удовлетворения своих потребностей: убивают животных и переваривают их. Но иногда они ограничиваются другой диетой, впрочем, не менее экзотической - экскрементами. Так, в частности, поступают произрастающие на Борнео плотоядные растения, принадлежащие к роду непентес (кувшиночники).
Не так давно Интернет бурно возмущался из-за отвратительной концовки «Игры престолов». Сериал, по всеобщему мнению, был очень хорош до последнего сезона, но его финал разочаровал даже самых восторженных фанатов. Ранее то же самое говорили о множестве других подобных телепродуктов. Зрителям действительно часто кажется, что неудачная концовка уничтожает весь сериал, каким бы интересным он ни был в начале. И, по всей видимости, винить в этом нужно не только уставших от своей работы сценаристов, но и человеческую психологию.
Мы привыкли думать, что являемся образцом гладкокожести по сравнению, допустим, с шимпанзе, однако на самом деле человеческое тело покрыто волосами практически полностью. Исключение составляют разве что подошвы стоп и ладони. У среднестатистического Homo sapiens 5 миллионов фолликул - примерно столько же, сколько у других приматов. Но на этом сходство, по большому счету, заканчивается.
Если вы не являетесь трезвенником, то наверняка за свою жизнь получили немало советов, как быстрее протрезветь или избавиться от похмелья. К сожалению, в основном они совершенно бесполезны, и вы просто дожидаетесь того счастливого момента, когда самочувствие вернется в норму само по себе. Однако действенный метод борьбы с опьянением все же существует. Он был открыт совсем недавно, применим только в клинических условиях и вряд ли пригодится подавляющему большинству подвыпивших людей. Зато он способен спасти немало человеческих жизней.
Некоторые из нас могут продуктивно работать в кафе или ресторане, где кричит телевизор, суетятся десятки людей, а воздух наполнен всевозможными запахами. Другие же начинают сходить с ума, если сосед по комнате еле слышно включит музыку или заерзает на диване. Столь поразительные отличия в восприятии помех связаны с феноменом «фильтрации сенсорной информации» - способностью мозга не замечать нерелевантные раздражители.
Люди знают, как согреться в морозы - надо всего лишь надеть на себя свитер, куртку, пальто или шубу. Одежда задержит тепло, производящееся организмом, и не даст погибнуть от холода. Но ту же черепаху заворачивать в одеяло совершенно бесполезно, так как ей требуется внешний, а не внутренний источник обогрева. Кажется, что таким живым существам нечего делать в морозных землях, однако холоднокровных можно встретить повсюду, даже в Антарктиде. Благодаря тому, что на их вооружении есть несколько весьма хитрых приемов выживания.
Фридерика Тира Марион Вильгельмина Доротея фон дер Остен живет в Германии. Ей 61 год, и она гомеопат. Знаете, почему у неё такое длинное имя? Потому что если бы правила наследования в английской монаршей семье ещё совсем недавно были такими же, как сейчас, у этой старушки была бы ещё более бессмысленная профессия – королева Великобритании.
Легенда об Атлантиде, загадочной цивилизации, погрузившейся в морскую пучину, издревле захватывает людское воображение. Об её обнаружении сообщалось много раз, однако все говорит о том, что на самом деле она не существовала. Тем не менее, населенные людьми земли иногда уходили на дно океана. Например, Доггерленд, который исчез из-за подъема уровня моря и двух катастрофических катаклизмов. Это случилось тысячи лет назад, но лишь в наши дни ученые начинают понимать, как выглядел этот участок суши и что на нем происходило.
Люди всегда отчаянно конкурировали друг с другом. У нас в крови желание быть лучшими, первыми, непревзойденными. Сегодня большая часть Земли уже исследована, но ещё совсем недавно самые высокие вершины, самые темные пещеры, самые недоступные точки планеты притягивали людей, как магнит. Северный полюс не удавалось покорить очень долго, но это только раззадоривало потенциальных первооткрывателей. Он сдался лишь в конце первого десятилетия 20 века.