Лошади – это дивные животные, поражающие своей грациозностью и великолепием. Интересные факты о лошадях и истории о них, всегда привлекали людей. Жажда знаний об этих умнейших животных сильна. И сегодня будут описаны интереснейшие факты.
Интересно, зоологи утверждают, что самой первой лошадкой была Эогиппус – крошечная малютка, весом всего лишь 5 кг, при росте 35 см. Она родилась много млн. лет назад. Ее имя значит - Лошадь Рассвета. На ногах у нее были пальцы: на передних - по 4, задних – по 3 пальца.
Это те породы коней, какие сегодня зовут одичавшими. Речь идет об известных мустангах, чьими предками были обычные лошадки, которых в Америку в 16 столетии доставили испанцы. Но необузданные кони, которых сроду не приручали, тоже имеются – это порода "азиатская дикая лошадь".
К сожалению, кони проживают не дольше 30 лет. Но, имеются интересные факты о животных, которые прожили гораздо дольше отведенного им срока. К примеру, гужевая лошадь по кличке «Старый Билли», появившаяся на свет в Англии, прожила целых 62 года. Имеется даже документ, подтверждающий этот факт.
Интересно, что один год жизни лошади – это 12 лет людской жизни. Второй год приравнивается к семи годам. Последующие три года сравниваются с 12-ю годами, а затем, на каждый прожитый год прибавляется по 2 года и 6 месяцев человеческих.
Лошади очень добрые животные, и многим людям кажется, что они видят, как лошадь «улыбается». На самом деле – это известная химическая реакция, которая названа синдромом Флемена. Животные, чтобы обнюхать человека заворачивают верхнюю губу так, что целиком оголяются зубы. В это время при опускании головы чутье обостряется. Людям же кажется, что лошадка им приветливо улыбнулась. Интересно, что реакция Флемена чаще происходит у коней.
В больших мегаполисах посмотреть на скакунов в обыденной жизни весьма затруднительно. Но, тем не менее, мировая конная индустрия развита весьма широко.
Лошади полезны человеку:
Очень распространено и выращивание верховых коней. Цена на некоторых породистых скакунов в несколько раз дороже, чем на дорогие гоночные автомобили. Этот бизнес приносит владельцам ежегодно много миллиардные прибыли.
Удивительно, но лошади служат в охране правопорядка. Еще в 17 веке их стали использовать государственные власти. А в Великобритании была образована самостоятельная конная полиция, которая имела огромный успех в борьбе с правонарушителями.
И этот факт подвиг американцев организовать подобные полицейские наряды у себя в стране. Считается, что лучшие полицейские кони – это мерины, которые отличаются большими размерами и спокойным нравом. Это особенно полезно для людей, выполняющих ответственную работу. А обывателям полицейский верхом на огромном коне внушал доверие и в то же время, страх. Потому многие боялись нарушить правила поведения. На сегодняшний день конной полицией трудно кого-то удивить, и они продолжают охранять спокойствие во время большого скопления людей.
Интересно, что наиболее крупные глаза из числа млекопитающих имеются у лошадей. Например, у человека зрительный орган в 10 раз меньше. И строение глаз отличается от человеческого. Например:
Так, если внимательно наблюдать за поведением животного, можно легко определить, куда устремлен взгляд. К примеру, если голова поднята вверх – лошадь смотрит вдаль, а если голова опущена к земле - она разглядывает что-то вблизи. Глаза лошади двигаются каждый самостоятельно, и при этом охватывают поверхностный вид. Лишь под определенным попаданием дневного света на центр сетчатки, лошадь может сконцентрировать взгляд. Интересно, что лошади различают цвета.
Известно, что еще со средних веков коней начали подковывать. Делали это, чтобы защитить слой копыта, состоящий из кератина. Если лошадь используют на тяжелых работах или для быстрой езды, копыта испытывают сильную боль, а с металлической подковой амортизация растет, и скакуну легче двигаться. Если сравнить с человеком, то скакун без подков, как бегун без кроссовок. Изготавливают подковы из различного материала, в том числе и алюминия.
Интересно, что к выбору кличек для лошадей заводчики подходят очень серьезно. Особенно, если речь идет о скаковой породе. Этих животных никогда не называют именами людей. Еще существует поверье, что, если назвать беговую лошадь «Победой», она никогда не придет первой в забеге.
Лошади – самые красивые животные, а мустанги имеют свои особенности. Это сильные и красивые животные, прародителей которых завезли в Америку колонисты еще в далеком 16 веке. И особое распространение мустанги получили в Северной части Америки. Лошади, которые были домашними, начали постепенно дичать, и их поголовье начало расти. Индейцы охотились на них, чтобы использовать мясо в пищу. Со временем, огромные стада были истреблены охотниками, и на сегодняшний день их осталось не так много.
Самая редкая масть мустанга – черная. Зато других помесей очень много. Известны случаи, когда происходило скрещивание даже с зебрами. Но наиболее распространены рыжая и гнедая масти. Мустанги отличаются своей выносливостью, и могут преодолевать огромные расстояния без пищи и воды. Эти лошади отличаются умом и способностью обучаться. И хотя мустанги известны своим свободолюбивым характером, грамотные конники путем дрессировки делают нрав более спокойным.
Издавна белый цвет был предметом поклонения многих народов. Потому белый цвет мустанга – это чуть ли не мистика. Многие наделяли их не только удивительными кличками, но и считали их бессмертными. Команчи, например, думали что белые мустанги – мифические животные, потому высоко ценили их и оберегали.
Хочется добавить в интересные факты о лошадях, такие как великолепная память и верность. Если хозяин добрый и ласковый, то лошадь никогда не забудет его. У лошадей высокий интеллект. Интересно, что возраст определяют, взглянув на зубы. Лошадей никогда не подводит чувство, называемое «интуицией». Животные необычайно музыкальны. У людей с этими животными много общего и потому следует бережно относиться к лошадям, чтобы потомки могли воочию увидеть этих грациозных, прекрасных животных.