Каждый год, в одно и тоже время – в начале лета, появляются сообщения в российской прессе о том, что змеи стали активны. Поскольку в конце мая все змеи во всех регионах страны просыпаются. Особенно высока вероятность встречи с сними в жаркую погоду. Змея может просто лежать в теньке, свернувшись в клубок. Так приятная прогулка на свежем воздухе, может преподнести абсолютно неприятный сюрприз. Этого можно избежать, зная какие именно самые опасные змеи в России.
Одна из агрессивных змей. Это родственница Гадюки может достигать до 1,5 метром в длину. Встретить ее можно в Дагестане. Опознать ее возможно по широкой треугольной голове. Которая у нее круглая и плоская, если смотреть сверху. Ее окрас зависит от места, где она живёт. Он может быть: сероватым, оливковым, коричневатым, бежевый или даже с розовым оттенком. Узор тёмный, он выделяется серым, рыжим или коричневым цветом.
Активна она, как и днем, так и ночью, если к ней близко подойти, то она может сама кинуться на человека. Обитает в степи, лесу, а также ее можно встретить в горах.
Так как она больше всего любит питаться грызунами, ей необходим водоём. Прыжок змеи может достигать длины собственного тела. Она очень сильная и легко вырывается из рук. При укусе сразу выпускает яд. Он у нее опаснейший и действует на разрушение клеток крови, а вместе с ними и сосудов. После ее укуса чувствуется головокружение и сильная слабость. При укусе опухает вся поражённая конечность, приобретая синий цвет с очагами некрозов. В таком случае нужно срочно обратиться за медицинской помощью, так как 2 из 10 случаев, укус Гюрзы заканчивается летальным исходом.
Маленькая по размеру, но очень распространённая змея. Встретить ее можно по всей России, самые излюбленные места — это болота и леса. Но также она любит позагорать на открытом склоне или поляне. Обычно они прячутся в густой траве, а достигают около 80 сантиметров в длину. Гадюка входит в список самых опасных змей России так как её яд может привести к летальному исходу. Сама она не агрессивна и при виде человека, скорее попытается уползти, но при приближении к ней будет шипеть, если на неё наступить, обязательно укусит.
Окрас гадюки может быть от светлого до тёмного оттенка серого, с рисунком или без. Брюхо чёрное или серое, голова треугольной формы, зрачки вертикальные. С сентября или октября, в зависимости от климата, она уже впадает в спячку. Активность гадюки выпадает на дневное время суток, но в жарких регионах она может проявлять активность вечером и даже ночью. Ее укус особенно опасен для детей и домашних животных. После укуса гадюки нужно сразу обратиться к врачу. Даже на взрослых здоровых людей, ее яд может действовать несколько месяцев.
После укуса гадюки появляется сильная боль, место укуса отекает и покалывает. Человека может стошнить, начаться колики и диарея, неконтролируемый позыв к мочеиспусканию, обильное выделение пота, лихорадка, частое биение сердца, обморок, потеря зрения на небольшой промежуток времени. Если не обратиться за помощью симптомы будут сохраняться двое суток, в тяжёлом случае разовьётся сердечно-сосудистая недостаточность.
Ещё ее называют гадюкой Казнакова. Редкий, но очень опасный вид гадюк. Обитает она на Кавказе России. Длина ее не больше 60 сантиметров. Голова имеет клиновидную форму и визуально отличается от шеи.
От других разновидностей гадюк ее отличает яркие элементы рисунка красного и оранжевого цвета. А вдоль спины зигзагообразная полоса. Данной гадюке больше приятны лесистые склоны гор, овраги и опушки на полянах. Активная фаза размножения гадюки Казнакова – конец апреля имай. В спячку они уходят уже в ноябре.
Она также входит в самые опасные змеи России. Несмотря на свой не большой рост – не больше 50 сантиметров, последствия ее укуса ничем не отличаются от последствий обыкновенной гадюки.
Она предпочитает открытые луга и склоны холмов, а также каменистые склоны гор, болота и влажные луга. На обыкновенную гадюку она похожа не только последствием укуса, но и окрасом. Отличает ее вытянутая форма головы с приподнятыми краями. Просыпается она не раньше потепления до 8 градусов и уходит в спячку в ноябре.
Он также может встречаться название щитомордник Палласа. Данная змея интересна тем, что она улавливает тепло жертвы. Змея не яркой окраски, серая или коричневая. Рисунок в виде поперечных пятен на спине и мелкие по бокам. Голова – широкая, а нос слегка вздёрнут, есть углубление между глазами и ноздрями. Именно в нём и спрятаны органы чувствительные к теплу.
В длину змея доходит до 70 сантиметров. В России его можно встретить на Юге Сибири, Дальнем Востоке и Нижнем Поволжье. Выбирает для места жительства щитомордник – лес, степь, полупустыню, луга, а также болота и реки. Активным может быть в любое время суток. После его укуса редко случаются летальные исходы, но яд щитомордника очень опасен для людей с болезнями почек и сердца. Яд змеи способствует нарушению кровеносной и нервной системы. Состояние после укуса, может быть довольно тяжелым и длиться до одной недели. Рана может не заживать даже больше месяца.
Крупнейшая змея в европейской части России. Данный вид раньше был очень популярен, но теперь сократился и встречается на Кавказе и Нижнем Поволжье. Его длина доходит до 2,5 метров, полоз однотонного окраса, может быть серого, жёлтого, красного и чёрного цветов. Полоз совсем не ядовит, но очень агрессивен. При виде человека – может напасть. Он может прыгать на метр в длину и сильно кусать, а также даже ползать по деревьям.
Отличается данный вид тем, что он ползает с высокой скоростью, может даже прыгнуть с обрыва. Предпочитает открытую местность. Его можно встретить в виноградниках или под стогами сена. Привязан к месту, который выбран им в качестве дома. Желтобрюхий полоз вернётся «домой» даже если уполз на большое расстояние. Самые опасные змеи в России потрясают своим разнообразием. Необходимо придерживаться правил по безопасности и если есть возможность избегать встреч с этими гадами.