Почти все люди в мире когда-то пробовали сыр. Он имеет множество разных сортов и готовится по разным технологиям. Но никто не задумывается о его истории, или особенностях. Сегодня вы узнаете самые интересные факты о сыре.
Сейчас множество ученых приходят к выводу, что первый сыр начал появляться ещё 8 тысяч лет до нашей эры. Тогда люди только начали приручать животных, в частности, овец. А уже 3 тысячи лет до нашей эры, на ближнем востоке сыр производили постоянно.
Первый сыр появился случайно, когда кочевники молоко хранили в желудках и шкурах животных. Это делалось для того, чтобы его было легче перевозить. В этих своеобразных хранилищах развивались сычужные бактерии. От этого молоко разделялось на сыворотку и творог. Так начал появляться первый сыр.
Многие могут посчитать, что эти доводы притянуты за уши, но археологи могут обосновать такие предположения. Дело в том, что они нашли упоминания этой технологии изготовления сыра в гробницах фараонов на фресках.
Сыр, а точнее, его аромат, является сильным афродизиаком, который увеличивает сексуальное влечение. Именно из-за этого, на свадьбах южных народов сыр является обязательным к употреблению. А французы, которые очень любят сыр, являются настоящими знатоками в делах сердечных. Сыр увеличивает влечение как у мужчин, так и у женщин.
В плане еды веганы очень внимательны к тому, чтобы не употреблять абсолютно никакого мяса. Это толкает их на отказ от сыров. Это связанно с технологией изготовления этого лакомства. Дело в том, что при изготовлении сыра используется риннин, который является частями желудков телят и ягнят. Из-за этого через-чур принципиальные веганы его не едят.
В мире устанавливается огромное количество памятников всему, чему только возможно. Сейчас даже есть несколько памятников сыру.
Один из них установлен в Москве. Он поставлен в честь популярного в России плавленого сыра "Дружба". Это строение сделано в виде лисицы и ворона, которые, обнявшись, держат сыр.
В Самаре тоже есть такой памятник. Он построен в честь дырчатого сыра. Но скоро его могут снести, чтобы построить на том месте стадион.
В Латвии тоже есть памятник сыру. Но примечателен не сам памятник, а то, что его поставили на месте мемориала Ленину. На открытии строения в виде сыра была сама президент Латвии.
А в Канаде (город Петра) памятника удостоилась гигантская головка сыра, которая была изготовлена из 100 тыс. литров молока. Она весила 10 тонн и получила гран-при на Всемирной выставке в Чикаго.
Многие виды сыров имеют дырки. Все об этом знают, но мало кто задумывается о том, почему так происходит. Всё дело в бактериях, которые выделяют газ в процессе своей жизнедеятельности. В результате и появляются дырки.
Сейчас проходят даже соревнования, в которых люди гоняются за головками сыра. Участники бросают их с холма, а после бегут их догонять. Тот, кто быстрее догонит сырную головку, получит её в качестве приза.
В мире есть сыр, который запрещён на территории Европейского союза. Это не обычный сыр, он содержит в себе живых личинок. Они появляются в нем в результате процесса гниения. Но есть люди, которые покупают на черном рынке этот сорт лакомства, и употребляют его. Примечательно то, что личинки могут прыгать, даже на расстояние до 15 сантиметров. Из-за этого многие любители гнилого сыра едят его в очках. Некоторые делают это даже не вынимания из него личинок.
В Италии есть целых 4 банка, который готовы принять сыр в качестве залога. Можно принести дорогой твердый сыр в качестве залога для кредита. Есть единственный в мире итальянский банк, который принял 400 тысяч кругов пармезана в залог.
Есть множество видов сыров, которые имеют достаточно резкий запах, но выделяется среди них наиболее ярко выраженный. Это Лимбургский сыр, который имеет запах, многим напоминающий запах грязных носков. Кроме резкого неприятного запаха, этот вид сыра имеет выразительный вкус.
Вообще это сходство запахов не случайно. Несколько голландских биологов провело исследование, в результате которого выяснилось, что самок малярийных комаров одинаково привлекает как запах человека, так и запах Лимбургского сыра. Чуть позже этому дали научное объяснение. Это связанно с тем, что на этом сыре живут точно такие же бактерии, как и на коже человека, отвечая за запах тела – Brevibacterium linens. Именно из-за деятельности этих бактерий в сыре, продукт имеет такой запах.
Это открытие ученых в 2006 году получило Нобелевскую премию.
Сейчас сыр становится всё более популярным, и это не пустые слова. Если смотреть на статистику, то потребление сыра на одного человека в год постоянно растет. Больше всего потребляют сыр в Греции и Франции. Там на одного человека приходится около 24 и 27.3 килограммов сыра в год.
Но несмотря на это, самые крупные производители сыра находятся в США. Но США потребляет всего 14.1 килограмм на человека в год. Это в 3 раза больше, чем в 1970 году, и статистика постоянно растет.
О сыре даже слагали фразы, которые становились крылатыми в разные времена. Это не только писатели, но и другие личности.
К примеру, один писатель сказал фразу: «Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть наивным, может быть более сложным. Однако он остаётся сыром. Сыр — это прыжок молока в бессмертие». Этого писателя зовут Клифтон Фодиман.
А один адвокат и политик из Франции Жан-Анье Бриват Санье сказал: «Ужин, который заканчивается без сыра — это как красивая женщина, у которой только один глаз».
Роберт Льюис Стивенсон - Шотландский поэт и путешественник сказал известную фразу: «Многими долгими ночами я мечтал о сыре, в основном, о поджаренном».
Сыр известен во всём мире. Это очень вкусное и полезное лакомство, которое любят почти все. Но сейчас он является больше, чем просто едой. В честь него строят памятники, с ним устраивают игры и прочее. Да и у самого сыра есть особенности. Стоит знать о запрещённых сортах сыра, и об особенностях его изготовления. Это очень интересно, и иногда может помочь с выбором. Теперь вы знаете некоторые интересные факты о сыре.