Далеко не все люди знают, что в любом табачном продукте, содержится смертельная доза никотина для человека, которая зависит в основном от количества этого самого продукта.
Курение и употребление табачных изделий, уже настолько плотно укоренилась во многих аспектах человеческой жизни, что вытравить её оттуда стало крайне сложной задачей. Курящих можно увидеть везде, на улицах и в телеэкранах. Практически в каждой торговой точке, можно приобрести сигареты.
Многие курящие люди, с охотой верят заявлениям о том, что в сигаретах присутствуют только натуральные компоненты, забывая, что в природе существуют не только полезные вещества. В растительном мире имеется множество ядов и прочих вредных компонентов.
Сам табак это паслёновое растение, эта трава не может причинить большого вреда человеческому организму. Опасно то, что при её розжиге выделяется дым. Именно этот дым и содержит множество опасных составляющих. Ключевую опасность дыма, и вызывает содержащийся в нём никотин. Это вещество официально признано наркотиком, а любой наркотик вызывает эффект привыкания. Заявленная смертельная доза никотина для человека, в данный момент, колеблется от 50 до 100 мг этого вещества, на каждый килограмм веса человека.
Но точное количество никотина в организме человека, которое приведёт к летальному исходу, зависит от нескольких факторов:
Большую роль играет и возраст. Например, подростковый организм имеет меньшую стойкость к отравлению. Исходя из этих фактов, смертельной, дозу можно назвать от 30, до 60 мг. При расчете содержания одной сигаретой 1 мг чистого яда, можно сделать вывод, что обладая весом в 50кг, минимальным кол-вом сигарет для смертельной угрозы, будет являться употребление одной пачки. При выкуривании двух пачек к ряду, риск летального исхода будет максимальным. Соответственно при весе в 100 кг, это количество необходимо удвоить.
В недавнем прошлом, появились данные исследований австрийца Бернда Майера из Грацского ВУЗа. Ученый ознакомился с данными различных токсикологических работ, для выяснения наиболее точной, смертельной дозировки никотинового яда. Причиной этому являлись неоспоримые доказательства того, что множество людей выживало и после употребления смертельных объёмов вредного вещества.
Согласно новым данным, человеку для смерти от отравления никотином в чистом виде необходимо немало - от полуграмма, до целого грамма никотинового соединения.
Все заявленные объёмы и расчеты, имеют условную значимость. На сегодня, медицинскими учреждениями не были выявлены случаи смерти, после употребления слишком большого количества табака. Даже если любитель никотина сможет себя пересилить и осуществит попытку приёма большой дозы сигарет, он имеет большие шансы остаться в живых. Токсикологи нашли объяснения этим фактам:
Эти пункты позволяют курящему пережить смертельное количество никотина. Даже если заставить человека курить сигареты без остановки, это приведёт не к смерти, а к сильнейшему отравлению и непереносимости табачных изделий.
В мире не существует сигаретных концернов, которые производят продукцию из чистого, натурального сырья. Такой продукт просто не смог бы тлеть, сигарета сгорала бы как бумага или сено. В состав его входит множество химических веществ, замедляя горения. Что приводит к употреблению ещё целого ряда вредной химии при курении.
Сам никотин, это пиридиновый алкалоид. В его составе присутствует азот, углерод и даже водород. Он имеет плотность схожую с H2O и легко смешивается с ней. Чистый никотин это жидкость маслянистого типа, с крайне жгучим вкусом и отталкивающим запахом.
Этот алкалоид имеет сильное воздействие на нервную систему организма. При употреблении табачных изделий именно он ответственен за выработку зависимости, скапливается в лёгких и печени человека. Продукты никотинового распада, частично выводятся из организма человека, период этот длиться порядка 15 часов. При употреблении слишком большого количества табака, наступает общая слабость, интоксикация и тошнота. Возможна рвота и недомогание.
Отдельно стоит упомянуть вред для дыхательной системы. Дым крайне негативно влияет на слизистые оболочки органов, ослабляя их функции. Всё это приводит к развитию заболеваний, связанных с дыхательными путями. Ключевым отличием курильщика, является "фирменный" утренний кашель, вследствие которого появляется задышка, нехватка кислорода и даже выделение темноватой слизи. От постоянного отравления вредными компонентами, нарушается газообмен в легких.
Большой процент курящих, познакомился с привычкой, следуя примеру друзей или из-за интереса. Также многие начали курить в попытках уменьшить стресс или снять нервное напряжение. Однако временное ослабление негативных впечатлений за счет воздействия никотина на мозг, стоит слишком дорого. Организму наносится вред, который не сопоставим коротким ощущением псевдо эйфории.