Среди множества средневековых крепостей, сохранившихся на территории Европы, одной из самых крупных и известных можно считать Московский Кремль. Это древнее сооружение хранит в себе огромное количество неразгаданных загадок, что дает почву для возникновения фантастических легенд. Какие же они, тайны Московского Кремля?
По утверждениям историков, расположение крепости было далеко не случайным. На холмах, где сегодня возвышается одна из центральных достопримечательностей России, человеческие постройки возводились еще с Бронзового века. Вятичи, пришедшие в эти края позже, породнившись с коренными жителями этих мест, дали корни новому племени – москвичам. Постройки на Боровицком холме в основном предназначались для разного рода языческих ритуалов.
Позднее капище было разрушено, а на его месте появились христианские храмы. По легендам язычники, изгнанные из этих мест, прокляли потомков захватчиков. Возможно, наложенное проклятие и объясняет все загадочные события, происходившие в пределах Кремля.
В те времена для усиления оборонительной способности, крепости строились чаще всего на обрывах скал, в местах слияния рек и других ландшафтных особенностей, затрудняющих приближение врага к бастиону. Московский Кремль не является исключением в этом отношении. Таким образом, крепость позволяла успешно обороняться от неприятелей и увеличивать казну за счет сборов с проходящих мимо торговых караванов.
Архитектуру построек Кремля сегодняшние туристы, как правило, могут исследовать без посторонней помощи. Однако обо всех постройках этой крепости доподлинно известно далеко не каждому.
Как утверждают исследователи тайных ходов Кремля, на территории нынешней Москвы под землей сокрыт практически целый город. Целый ряд исследователей различного уровня подготовленности пытались разгадать спрятанные от посторонних глаз загадки.
Наиболее известный исследователь из числа тех, кто посвятил разгадке этих тайн годы своей жизни, был историк Игнатий Стеллецкий. Благодаря его труду мир узнал о существовании более трехсот пятидесяти входов в подземные коммуникации. Запутанные лабиринты, по всей видимости, служили для усиления оборонительных возможностей древнего города. С их помощью в любой момент обороняющееся войско могло переместить свои силы в любую точку как в пределах самого Кремля, так и далеко за ними. Тайну хранили очень строго. Даже создатели подземных сооружений, Пьетро Солари, Аристотель Фьораванти и Алевиз Новый, не смогли покинуть города после завершения проекта.
Строительством кремлевских стен и подземных лабиринтов немногим ранее занимались и другие строители, но, видимо, поставленные Иваном III задачи были слишком сложными или проклятое язычниками капище продолжало требовать человеческих жертв. После очередной неудачи царь приказал подданным отыскать мастеров, которые смогут завершить строительство. Как бы там ни было, европейские мастера, согласившиеся взяться за эту работу, тем самым подписали себе смертный приговор.
Существование подземных ходов и сооружений еще более поражает, если учитывать, что у их строителей не было таких технических возможностей, какими располагают современные строители и архитекторы. Даже современникам при наличии специальных машин для прокладки подземных туннелей иногда трудно воплотить в жизнь проекты такого масштаба. Но уже в те далекие времена и при тех возможностях крепость каким-то чудесным образом была построена. Именно во времена царствования Ивана III Кремль вырос до своих сегодняшних размеров и состояния. Дальнейшие строительные доработки были не столь грандиозны и значительны.
Подземный город трепетно хранит сокрытые им тайны. Существуют предположения, что в московских подземельях спрятаны несметные богатства, накопленные еще во времена существования княжеств. Возможно, эти предположения и объясняют во многом тот факт, что огромное количество людей, начиная с профессиональных исследователей и археологов и заканчивая простыми любителями, пытаются разгадать тайны Московского Кремля. Существование грандиозных по своим масштабам подземных ходов подтверждается многими документами разных лет. Исследованием этих загадок занимались ученые не только из России.
Один из входов в подземелья был обнаружен случайно, во время расчистки завалов в нижних помещениях Сенатской башни. «Загадочный» колодец, по всей видимости, ранее имел несколько ярусов. Перегородки между ними износились и разрушились от времени.
Многие современники из всех кремлевских сооружений с уверенностью назовут главным Спасскую башню. Ее облик легко узнаваем. Однако предполагать, что именно она и была заложена первой, было бы ошибочным. На самом деле главной постройкой во времена сооружения крепости служила Тайницкая башня. Внутри скрывался потайной ход к реке, а сама башня в жизни местного населения занимала значительное место. Долговечность построек Кремля объясняется использованием кирпича для строительства.
Существуют предположения, что к сооружению кремлевских стен имеет отношение и Леонардо да Винчи, хотя достоверных доказательств этому пока не найдено.
В числе малоизвестных фактов о Московском Кремле есть также сведения о существовании искусственных висячих садов и огромного искусственного водоема. Местом их расположения была некогда крыша Набережных палат. Для подъема воды из Москвы-реки в озеро служила Водовзводная башня.
Кремлевские стены не всегда были красного цвета, как может показаться рядовому обывателю. Во времена Наполеона кремлевский комплекс было решено окрасить в белый цвет, и в таком виде Кремль просуществовал не один год. Кроме того, стены перекрашивались и в годы Великой Отечественной войны. Но в этом случае покраска носила не праздничный характер, а скорее маскировочный. Вновь красными кремлевские стены стали только два года спустя после Великой Победы.