Помогают ли трудовые мигранты в России решать проблему с кадрами или отнимают рабочие места у местного населения? Этот спор не прекращается на протяжении многих лет. Мнения экономистов и многочисленных экспертов в этой области расходятся.
Сегодня в Россию стремятся выходцы из бывших стран распавшегося Советского Союза. Однако первое массовое использование иностранных рабочих началось сразу после победы в Великой Отечественной войне. Это были пленные немецкие солдаты, занимавшиеся восстановлением разрушенных городов и поселков. Впоследствии они были возвращены в Германию.
В советские времена при производстве автомобилей на конвейерах трудилось большое количество рабочих из Вьетнама. Это было обусловлено несколькими причинами. Вьетнамцы добросовестно выполняли свои обязанности. Не злоупотребляли алкогольными напитками. Свои небольшие заработки они тратили в советских магазинах, скупая убогий ширпотреб. Большой популярностью у вьетнамцев пользовалась алюминиевая кухонная утварь. После распада Советского Союза многие остались работать на нелегальном положении.
С началом перестройки в крупные города России хлынул поток нелегальных рабочих. Это были жители республик, которые когда-то входили в состав СССР. Именно в этот период появилось понятие «гастарбайтер». Сейчас мало кому известно, что слово имеет немецкие корни и означает «приглашенный на работу». На территории современной России название «гастарбайтер» стало жаргонизмом, а порой носит уничижительный характер. Связано это с тем, что трудовых мигрантов из соседних республик никто не приглашал. С развалом Союза страны Средней Азии перестали получать поддержку из России. Низкий уровень жизни, отсутствие возможности найти хоть какую-то работу — всё это заставило многих уезжать в Россию.
В самом начале нулевых труд иностранцев был очень востребован. Трудовые мигранты в России занимались тяжелой, низкоквалифицированной работой. Основная масса была занята на многочисленных стройках. Поток рабочих в Россию был огромным. По некоторым данным к середине 2014 года на территории России находилось около 7 млн трудовых мигрантов. Законно трудились около 2млн. иностранных рабочих. Такая ситуация на рынке труда объясняется несколькими факторами:
Теневая занятость нелегалов стала большой проблемой для российского общества. Ужесточение законов о миграции и введение квот существенным образом не изменили ситуацию. Перемены произошли в период кризиса 2014 года. Из-за внешнеполитических событий и общего ухудшения экономической ситуации начался массовый отъезд мигрантов. Многочисленные исследования показывают, что общее число иностранных рабочих на территории России уменьшилось на 15-20%.
Одной из важнейших проблем в использовании труда иностранных рабочих является несовершенство закона о трудовых мигрантах. Принятые на сегодняшний день законодательные акты не способствуют интеграции иностранцев, не отвечают интересам работодателей. Недоработки в законах только приводят к увеличению количества нелегалов. Теневая занятость влияет на налоговые поступления в бюджет. Помимо недополученных налогов и страховых взносов, государство расходует огромные средства на содержание миграционных центров, специальных программ для поддержки семей иностранных рабочих, вынужденную депортацию нелегалов.
Большой проблемой является вывод денежной массы мигрантами. Ведь иностранцы приезжают на территорию России с единственной целью: заработать деньги для своих семей, оставшихся дома. Данные, опубликованные аналитиками Центрального Банка РФ, выглядят пугающе. За год сумма переводов превышает 3 млрд. долларов США. И это только официальная цифра. Аналитики утверждают, что сумма, которая выводится наличными, вдвое больше. Первое место по выведению денег занимают жители Узбекистана.
Сложным вопросом стала реакция в обществе на большое количество иностранных рабочих, занятых в различных сферах. Чаще всего это негативное отношение со стороны российского населения. Положение усугубляется сообщениями криминальной хроники о преступлениях, совершенных выходцами из соседних республик. Однако цифры говорят о том, что эта проблема преувеличена. Многие иностранные рабочие так же считают приезд в Россию на работу рискованным мероприятием. Основную проблему они видят в повышенном внимании со стороны правоохранительных органов и негативное отношение коренных жителей.
Главная причина, по которой в Россию стремятся попасть жители Средней Азии, - это возможность получить работу. Остальные аспекты не имеют для них большого значения. Многие считают, что в России больше возможностей, чем на родине. Устроившись на работу, трудовые мигранты в России стараются привезти свои семьи. Законодательство позволяет устроить детей в детские сады и школы. Несмотря на негативное, а порой враждебное отношение со стороны местного населения, мигранты положительно отзываются о гражданах России. Это обусловлено азиатской культурой, в которой не принято плохо говорить о тех, к кому ты пришел в гости.
Ради работы многие готовы терпеть плохие бытовые условия, тяжелый труд, отсутствие медицинской помощи. Проблемы их не пугают. Ведь те деньги, которые они зарабатывают в России, позволяют жить их большим семьям. Чаще всего мигранты считают свое пребывание в России временным и не связывают с ней свое будущее. Этим объясняется отсутствие желания интегрироваться в местную среду.
Изменить ситуацию с трудовыми мигрантами можно только применив комплексный подход. Миграционная политика властей должна быть направлена не только на улучшения условий для приехавших иностранных рабочих, но и для российских работодателей.