Царь-пушка, история кратко расскажет о появлении на свет легендарнейшего артиллерийского чуда прошлых столетий. В наше время она находится на западе Ивановской площади. Каждый гость столицы, посетивший знаменитый Кремль, не сможет пройти мимо этой достопримечательности.
Огромный экспонат боевого назначения занесен в книгу рекордов Артура Гинесса. При массе в сорок тонн, пушка имеет длину более пяти метров. Её калибр - 890 мм.
1586 год для Москвы выдался беспокойным, именно тогда в город пришло известие, которое сообщало о новом походе крымского хана и его бескрайней орды. Соответственно их целью являлась Москва, и другие города России. Узнав о набеге, московский князь Федор Иоаннович издаёт указ о создании большой оборонительной пушки. Пушечный двор немедленно приступает к изготовлению оружия, отливом его занимался известный мастер Андрей Чохов. Самое изделие рассчитывалось на стрельбу каменными разнокалиберными осколками (картечью).
Монструозное оружие было спроектировано для оборонительного огня, поэтому установлено оно было на красной площади у Лобного места. Другим ориентиром являлась Спасская башня. Татарское войско так и не подошло к стенам Кремля, московские канониры не смогли воочию узнать всю мощь Царь-пушки.
При правлении последнего царя, пушка с помощью двухсот тяжеловесных лошадей была перенесена во двор Арсенала, который в тот момент ещё строился. По завершении строительных работ, её перенесли к воротам. Стояло орудие там, на специально разработанном для неё деревянном лафете, который увы позже сгорел при пожаре.
Спустя 23 года петербургский судостроительный завод изготовил улучшенный оружейный лафет для Царь-пушки, который был выплавлен из чугуна. По разным источникам упоминаются два человека, которые создали чертеж. В одних, это инженер Витте, в других академик Брюлов.
До 1843 года, большое орудие так и находилось у ворот, ведущих в арсенал. По 1860 годы пушка несла своё дежурство у старой Оружейной палаты. После чего, началось возведение Дворца съездов, которое и послужило причиной нового переноса к Ивановской Площади. Экспонат находится там и в наши дни.
Выплавленный в Петербурге чугунный лафет, является декоративным. Основная часть пушки выливалась из бронзы, по всем технологиям того времени. У лафета лежат ядра, также выполненные из чугуна, и исполняют роль украшения. Ядра ее пустые внутри, каменное изделие весило бы более 800 кг, а чугунное и вовсе около 2 тонн, если бы они были цельными.
На правой части пушки, выгравировано изображение Федора Блаженного. Он сидит на коне, со скипетром в руках и золотой короной. Одно из предположений почему именно такое название получило орудие Царь-пушка, и является то, что на ней изображен один из правителей.
Однако в летописях и других бумагах всплывает ещё одно имя удивительного оружия - российский дробовик. Именно такое название носили орудия, в которых боезапасом являлся дробь (картечь).
Левая часть изделия увековечивает мастера-литейщика, Андрея Чохова. Кроме того, орудие было украшено интересной вязью и орнаментами.
Чугунный лафет, также был красиво украшен гравировками, под стать чудо оружию. Самым крупным, было львиное изображение в передней части лафета. Льва, который бьётся со змееподобным чудовищем, также можно увидеть, разглядывая орнамент на остальной плоскости лафета.
Стреляла ли Царь-пушка, история умалчивает. Многие историки вообще считают, что чудовищное по размерам орудие, изначально было спроектировано для того, чтобы посеять страх среди нападающих войск.
Сам лафет на боевое применение не рассчитан, его роль сугубо декоративная. Не подходят на роль боезапаса и ядра, отлитые из чугуна - при попытке их применить, ствол гарантировано разорвался бы. Официального факта стрельбы из огромного дробовика в истории не зафиксировано.
И, тем не менее, потратить месяцы тяжелой работы на создание гигантского бронзового "пугала", которое будет наводить ужас на штурмующие Кремль отряды, занятие неблагодарное. Учитывая, что выливалось орудие прямо перед вероятным нападением на столицу.
С начала прошлого века, специалистами было установлено, что Царь-пушка на самом деле огромный дробовик. Её предназначение было в стрельбе мелкими камнями, которые заменяли дробь или картечь. В тридцатых годах, за чудом литейного искусства было закреплено её нынешнее название, связано это с необходимостью повысить официальный статус пушки и придать ей ещё большую значимость.
В 1980, были проведены запланированные реставрационные мероприятия. На военном заводе в г. Серпухов, большую пушку снова измерили. Сохранившиеся черновики специалистов Артакадемии, лишь подтверждают, что это на самом деле не пушка.
Детальные цифры измерений позволяют сделать заявление, что Царь-пушка не что иное как гигантская бомбарда, из которых стреляют каменными ядрами. Судя по характеристикам, заявленное ранее использование орудия в качестве дробовика, отличалось бы крайне низкой эффективностью.
Бомбарда - это стенобитное орудие, которое применялось для сравнения с землей оборонительных стен. Лафет для этого класса оружия был не критичен, их просто вкапывали в землю. Обслуживающие установки люди, размещались в соседних окопах. Это делалось в целях безопасности, так как при ведении огня ствол часто разрывался. За день, из бомбарды могли выстрелить до шести раз.
В процессе реставрации орудия, были найдены следы пороха. На вопрос, был ли это проверочный выстрел или из Царь-пушки стреляли во врага, ответ однозначен. В стволе отсутствуют следы от выстрела, которые оставляют ядра или шрапнель в виде царапин.
Одно из самых удивительных орудий прошлых времён имеет весьма неполную историю. Более мелкие копии Царь-пушки, установлены в столице донецкой области, Йошкар-Оле и Перми. Однако, они лишь подобие той монструозной установки, расположенной в Кремле.