Отправляясь в путешествие по чужой стране, большинство туристов стремится обязательно попробовать блюда национальной кухни. Но может случиться так, что для дегустации незнакомого продукта потребуются крепкий желудок и стальные нервы. Ведь самые экзотические блюда мира могут показаться путешественнику абсолютно неаппетитными, а иногда даже вызвать отвращение.
1. Балут. Утиными яйцами сложно кого-то удивить, но на Филиппинских островах их готовят неординарным способом. Для приготовления используются яйца с эмбрионами, у которых уже сформировались клюв и хрящи. Их варят живыми вместе со скорлупой, добавляя немного уксуса, чеснока и чили. Здесь это привычная еда, которую нередко употребляют как закуску к пиву.
2. Кивиак. Это блюдо считается деликатесом среди эскимосов и готовится только для праздничного стола. Для приготовления берут шкуру тюленя, укладывают в нее приблизительно 400 тушек чистиков (морские птицы небольшого размера). Разрезы на шкуре тщательно замазывают салом. Затем все это закапывают в землю, а сверху помещают груз (как правило, это большой камень). Через несколько месяцев праздничное блюдо готово к употреблению.
3. Касу марцу. Это необычное лакомство готовят в Сардинии. С сыра частично отрезают корку, а затем выставляют его на улицу и ждут, когда сырные мухи отложат в него яйца. Позже из яиц появляются личинки, выделяющие специфическую кислоту, благодаря которой гниение сыра происходит быстрее. К тому моменту, когда касу марцу считается готовым к употреблению, в нем находится множество личинок. Кто-то предпочитает убить их методом замораживания, но настоящие гурманы употребляют сыр в пищу вместе с копошащимися личинками.
4. Сунхуадань. Одно из экзотических блюд Китая, которое не теряет своей популярности уже несколько веков. Для его приготовления подходят куриные, перепелиные или утиные яйца. Некоторое время их выдерживают в щелочной смеси, затем тщательно обмазывают глиной, солью, чайной заваркой, известью, обваливают в рисовой шелухе и зарывают в землю примерно на два месяца. После всех манипуляций белок приобретает тёмно-коричневый оттенок, а желток становится почти черным. В Китае это блюдо считается очень полезным, в особенности для людей, страдающих от высокого давления.
5. Хаггис. Данное блюдо пользуется огромной популярностью в Шотландии. Рецепт прост: берут печень, легкие и сердце барана, добавляют к ним сало, приправы и лук. А затем получившийся фарш укладывают в желудок того же барана, запекают и подают к столу. Считается, что это блюдо было изобретено для того, чтобы не дать пропасть внутренним органам животного, имеющим свойство быстро портиться. Однако даже после появления холодильников, хаггис не растратил своей популярности.
6. Лепешка из грязи. Это крайне необычное блюдо употребляют в пищу малообеспеченные люди, проживающие на Гаити. Прибрежную грязь смешивают с маргарином, солью и небольшими кусочками овощей, формируют лепешки, а затем высушивают их под жарким солнцем. Готовое лакомство развозят по магазинам и лавкам, где его можно приобрести по 5 центов за штуку.
7. Сюрстремминг. Излюбленный деликатес в Швеции. Представляет собой консервированную селедку со специфическим запахом, во много раз превышающим аромат протухших яиц. Готовится сюрстремминг следующим образом: сельдь чистят, удаляют голову и все внутренности, кроме икры, а затем помещают в специальный рассол. Через 60 дней рыбу закатывают в консервные банки, где она продолжает бродить, из-за этого крышки банок вздуваются и деформируются. В таком виде сюрстремминг попадает на полки магазинов.
Все эти лакомства пользуются большим спросом у себя на родине, но важно помнить, что для туриста, никогда ранее не пробовавшего подобных блюд, они могут нести опасность в виде серьезного отравления.