Южно-Африканская Республика занимает южную часть Африканского материка. Население ЮАР насчитывает более 50 млн человек и состоит из 4 групп: африканцев (банту), европейцев, метисов, или «цветных», и лиц азиатского происхождения.
Долгое время выходцы из Европы, или европейцы, вершили судьбами Южной Африки, владели ее природными богатствами, держали в бесправии и нищете небелое население страны. В ЮАР сложился колониализм «особого типа». «Белая» Южная Африка — развитое государство, «небелая» Южная Африка — типичная колония со всеми присущими ей чертами. Южноафриканская действительность характеризовалась сложнейшим переплетением социальных, расовых и национальных противоречий. Многочисленные законы запрещали «смешение рас» и закрепляли бесправное положение небелого населения страны. Они лишали неевропейцев политических прав, свободы передвижения и выбора местожительства, свободы выбора профессии, устанавливали особый режим в местах общественного пользования, на транспорте, в городах.
В 1994 году этот период завершился. К власти пришел Мандела. Все категории населения стали равны.
По конституции, принятой 31 мая 1961 г., страна провозглашена республикой. Столица республики — город Претория, а место заседания парламента — Кейптаун. ЮАР — государство англо-африканских колонизаторов. Законодательная власть в стране принадлежит парламенту, избираемому сроком на пять лет и состоящему из палаты собрания и сената.
Главой государства является президент, который избирается на совместном заседании обеих палат парламента на семь лет. Президент наделен широкими полномочиями. Эти полномочия осуществляются правительством, действующим от имени президента. Члены южноафриканского правительства (кабинета) назначаются президентом из сенаторов и членов палаты собрания по рекомендации премьер-министра.
Во главе каждой провинции ЮАР стоит назначаемый президентом администратор, возглавляющий избранный исполнительный комитет. На местах избираются еще городские, муниципальные и окружные советы, сельские и местные управления.
ЮАР — единственное государство в мире, где основой политики, официальной доктриной южноафриканского империализма в течении 45 лет был апартеид или «раздельное развитие рас». Его целью являлось сохранение привилегированного положения европейского меньшинства за счет бесправия и эксплуатации африканского и другого неевропейского населения. Местом постоянного проживания африканцев, составляющих 70 % жителей страны, были объявлены специально отведенные для них районы — бантустаны, территория которых не превышала 13 % территории страны. Африканцы пользовались правами исключительно в пределах этих своих «национальных очагов».
В бантустанах власть принадлежала племенным вождям и старейшинам, как правило назначаемым самим президентом. Но по сути дела власть олицетворял окружной комиссар по делам банту. Прослойка привилегированной племенной знати — социальная опора южноафриканского апартеида.
Официальная статистика отмечала, что средний заработок африканского рабочего в ЮАР составлял самое большее 1/8 зарплаты белого рабочего. В среднем доход на душу африканского населения в 14 раз меньше, чем белого.
ЮАР — страна богатых природных ресурсов. Особенности геологического строения и рельефа, положение в субтропических и тропических широтах, непосредственная близость двух океанов и другие факторы предопределяют исключительное разнообразие природных ландшафтов. Богатство естественных ресурсов, своеобразие исторических и социально-экономических условий сыграли большую роль в формировании хозяйства страны и обусловили ее особое положение в системе международного разделения труда.
Наибольшую площадь занимают высокоподнятые равнинные плато. Более половины территории расположено на высотах, превышающих 1000 м. Внутренние плато носят местные названия. Так, в западной части имеются плато Карру (Малое, Большое и Верхнее). Само название Карру произошло от готтентотского слова «карус», что означает «бесплодный, сухой». На востоке плато называются велдами (Высокий велд, Средний, Низкий и Кустарниковый, или бушвелд). Это название произошло от голландского слова «степь». Названия это отражают характер ландшафтов и климатические особенности внутренних районов ЮАР.
Прибрежная полоса на востоке и юге страны — хорошо увлажненная, плодородная равнина, которую часто называют «цветущим садом» Южной Африки. Ширина ее колеблется от нескольких десятков метров до 100 км (у границ с Мозамбиком на севере); значительны также колебания, высот (от уровня моря до 2000 м). Резкий контраст представляет собой западное побережье, отличающееся наибольшей сухостью климата, недостатком влаги. К северу от реки Улифанто тянется песчаная пустыня Намиб.
Вряд ли есть другая какая-либо страна в мире, различные части которой так сильно отличались бы друг от друга не только в природном отношении, но и по уровню экономического и культурного развития, как в ЮАР. С промышленными центрами мирового значения здесь соседствуют районы крайне отсталого потребительского хозяйства; рядом с областями орошаемого земледелия и высокотоварными фермами лежат засушливые, слабозаселенные и практически не освоенные районы. Туристам интересно как первое, так и второе: специальные экскурсии знакомят путешественников со всеми гранями жизни республики.
В стране выделяются четыре освоенные в экономическом отношении крупные части, или района. Три из них находятся в прибрежной полосе и лишь один — наиболее важный и крупный — занимает северо-восточную часть внутреннего плато. Пятый район — обширная территория внутреннего плато — остается еще очень слабо освоенным.
Старейший район европейской колонизации расположен на крайнем юго-западе Капской провинции. Наиболее «старый» и освоенный район страны (обычно его называют промышленно-аграрным юго-западом) занимает юго-западное Атлантическое побережье. Удобная естественная гавань — Столовая бухта — привлекла сюда в свое время корабли европейцев. Именно отсюда более трех столетий назад началась европейская колонизация Южной Африки.
Как по занимаемой площади (5% территории ЮАР), так и по числу жителей (примерно 10 %) район невелик.
Однако больше всего европейцев (более половины) проживает в этом районе. Много здесь и метисов, которые живут, как правило, в пригородах Кейптауна.
На севере границей района можно считать реку Хрут-Берх, дальше к востоку — горы Виттеберге и Свартберге, на востоке — долину реки Камманаси. Территория района гориста: здесь проходят главные цепи Капских гор и их отроги. Многочисленные речки образуют в горных хребтах живописные долины, склоны которых почти сплошь покрыты садами и виноградниками. На менее плодородных и более засушливых склонах раскинулись искусственные насаждения сосны, австралийской акации и эвкалипта.
Лето в этом районе жаркое и сухое, а зима относительно прохладная и влажная. В «мертвый сезон» северного полушария в этой части страны созревают различные овощи и фрукты, которые затем вывозятся из Кейптауна на морских судах и самолетах в страны Западной Европы и Северной Америки.
Примечателен район «очагов развития» банту. Это наиболее отсталый в экономическом отношении район. Наряду с крупными промышленными центрами (Порт-Элизабет, Эйтенхахе и Ист-Лондон), массивами орошаемого земледелия и плантациями ананасов и цитрусовых он включает территории бантустанов Транскей и Сискей с их общинным укладом и примитивным земледелием (это бывшие «Транскейские территории» с резерватами Тембуленд, Пондоленд и Восточный Грикваленд).
Район занимает восточные области Капской провинции. На долю района приходится примерно 10 % территории ЮАР. Большинство населения (90 %) составляют африканцы, преимущественно относящиеся к народности оса. Они либо постоянно живут в бантустанах, либо риписаны к ним, хотя большую часть времени занижаются отходничеством. Бантустаны перенаселены, и в отдельных их частях плотность населения превышает 200 человек на 1 кв. км.
Хотя Транскей — старейший и даже, как говорят, «показательный» бантустан, уровень развития хозяйства в нем крайне низок. Перенаселенность, недостаток пастбищ, традиционная система ведения хозяйства привели к усилению почвенной эрозии и истощению почв. Скот — главное богатство африканцев — отличается низкой продуктивностью. Круглый год животных содержат на подножном корму. В сезон дождей стада обычно пасутся на равнинах или по склонам гор, а зимой — в защищенных от ветра долинах. Скотоводство имеет здесь скорее престижное, чем экономическое значение. Главные зерновые культуры — кукуруза (маис) и просо (сорго). После первых дождей женщины начинают сеять маис и сорго, сажают бобовые, тыквы и дыни. Вначале созревают тыквы и дыни, а в декабре собирают первый урожай зерновых. Основной пищей служит кукурузная каша и лепешки. Из сорго делают напиток типа пива.
Из молочных продуктов племена банту изредка употребляют творог и масло. Одно из любимых «национальных» кушаний — амази, или кислое молоко.
Район в целом относится к области субтропического климата и количество осадков в нем колеблется от 500 до 900 мм. Почти от самой береговой линии местность серией уступов повышается к Драконовым горам. Со стороны гор ландшафт кажется беспорядочным нагромождением холмов, прорезаемых узкими долинами порожистых быстрых рек, бегущих на юго-восток в Индийский океан. Лишь к юго-западу от Ист-Лондона полоса прибрежной низменности несколько расширяется.
Не менее интересна страна тысячи холмов — «сахарный бананоленд». Это район к западу от Порт-Шепстона и Дурбана, т. е. большая часть провинции Натал. Район представляет собой холмистую местность. Прибрежная всхолмленная равнина по мере продвижения на запад сменяется предгорьями и горными цепями Драконовых гор. Муссонный субтропический климат прибрежной равнины с влажным и жарким летом способствует произрастанию здесь тепло- и влаголюбивых культур. Прибрежную низменность к северу от Дурбана называют «пальмовым поясом» ЮАР, а все восточное побережье именуют южноафриканским «бананолендом».
По долинам рек, текущих в «стране тысячи холмов», обширные площади заняты плантациями сахарного тростника. В Маунт-Эджкомб (близ Дурбана) находится главная опытная станция «сахарного пояса» Натала. В предгорьях, где днища долин порой страдают от заморозков, сахарный тростник выращивают по склонам. На склонах гор района местами сохранились и тщательно оберегаются от вырубки заповедные леса с ценными породами деревьев. Довольно значительны массивы искусственно посаженных лесов. В отдельных местах эти леса уже дают деловую древесину, которая поступает на местные деревообрабатывающие заводы.
Недра района хранят в себе залежи наиболее высококачественных в ЮАР углей. Кроме угля разрабатываются месторождения тория, циркония и тантала. На базе местных углей развивается черная металлургия (Ньюкасл), в Като-Ридж действует завод по производству ферромарганца. Из новостроек района прежде всего выделяется порт Ричардс-Бей, южнее устья реки Умфолози в Зулуленде. В порт поступает продукция горнодобывающей промышленности не только ЮАР, но и соседних африканских государств. Через порт, в частности, экспортируется уголь и железная руда в Японию.
Занимая менее 10 % территории страны, район играет важную роль в хозяйстве ЮАР. Благодаря выгодному географическому положению, широкому выходу к океану и наличию удобных естественных бухт он связан с другими странами и континентами. Именно этому обстоятельству обязан своим ростом крупнейший порт ЮАР и один из крупнейших портов Африки — Дурбан. Через него во внутренние районы страны поступают все необходимые грузы, привозимые из других стран. Из Дурбана продукция горнодобывающей промышленности Ранда и других внутренних районов ЮАР отправляется во многие страны мира.
Дурбан с окружением определяет «экономическое лицо» не только района, но и всего востока ЮАР. Это крупный современный промышленный центр был основан английскими миссионерами в 1835 г. и назван в честь губернатора Капской колонии Бенджамина Д. Урбана. На базе импортируемого сырья и полуфабрикатов город быстро рос и развивался. В настоящее время ведущие отрасли промышленности Дурбана — химическая (в первую очередь нефтепереработка и органическая химия), машиностроение (в том числе судоремонт и автосборка), текстильная, консервная, сахарная и кондитерская промышленность и т. д. Всего Дурбан с окружением дает более 10 % промышленной продукции ЮАР.
На еще один район стоит обратить внимание. «Природная кладовая» — главный экономический район. Внутренние, северо-восточные части страны составляют главный ее экономический район. Будучи самым крупным по площади и численности населения (40 %) районом, он охватывает южную половину провинции Трансвааль, северные и центральные области Оранжевой провинции и северо-восточные области Капской провинции. На западе район граничит с пустыней Калахари, и здесь условной его границей можно считать хребет Лангеберге.
Для района в целом характерен выровненный, слегка холмистый рельеф. Местами поднимаются останцовые горы или отдельные кристаллические пики, но высоких горных цепей нет. Собственно знаменитый Ранд представляет собой сильно разрушенный горный хребет Витватерсранд, являющийся, водоразделом между притоками рек Вааль, текущими на юг, и Лимпопо, текущими на север.
Разнообразные полезные ископаемые — главное богатство района, доля которого во всей продукции горнодобывающей промышленности ЮАР превышает 95 %. Здесь сосредоточены все наиболее крупные и важные месторождения золота, алмазов, урана, платины, железных, марганцевых, хромовых и медных руд, углей, фосфоритов и т. д.
Размещена промышленность по территории района неравномерно. Главное промышленное ядро как самого района, так и всей страны — Витватерсранд с окружением. После второй мировой войны на базе освоения золотых и урановых месторождений севера Оранжевой Республики там появился новый промышленный очаг. Далее на запад располагается еще один «старый» промышленный центр — Кимберли, или «алмазная» столица Южной Африки, и, наконец, в 60—70-е годы, на базе открытых богатых месторождений железных, марганцевых и медных руд возник новый промышленный очаг в западном Грикваленде.
Наличие широкого ассортимента полезных ископаемых обусловило развитие горнодобывающей промышленности, вызвало обильный приток инвестиций, способствовало возникновению и быстрому росту сети городов. Отчасти для удовлетворения нужд горнодобывающей промышленности, а отчасти благодаря наличию здесь значительных инвестиций и квалифицированных рабочих в районе сконцентрировались такие базовые отрасли экономики, как металлургия, химическая промышленность, машиностроение.
Доля района в производстве чугуна и стали превышает 90 %, а в обрабатывающей промышленности — 60 %. Он дает почти 70 % вырабатываемой и потребляет 80 % используемой в стране электроэнергии. Многие промышленные центры района имеют не только общенародное, но и мировое значение.
Быстро развивались не только различные отрасли промышленности, но и сельское хозяйство. Правда, в отдельных областях этого большого по площади района из-за недостаточной увлажненности земледелие невозможно без искусственного орошения.
Наиболее благоприятна для сельскохозяйственной деятельности западная часть района, или Высокий велд Трансвааля и Оранжевой провинции. Умеренный климат, сравнительно высокие среднегодовые температуры и осадки, довольно плодородные темно-бурые почвы и хорошие пастбища способствовали превращению Высокого велда в один из наиболее развитых сельскохозяйственных районов страны. Именно здесь с вершинами в городах Ледибранд (на юге), Эрмело (на северо-востоке) и Лихтенбург (на северо-западе) находится «маисовый треугольник» ЮАР, дающий свыше 3/4 сбора кукурузы. В Ранде большое развитие получило пригородное хозяйство, специализирующееся на поставках в промышленные центры свежих овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов.
Расположенные к северу и западу Средний велд и Бушвелд отличаются большим дефицитом воды и частыми засухами, особенно ощутимыми в западных областях, что, безусловно, лимитирует развитие сельского хозяйства и промышленности. Но и здесь, особенно в долинах, где возможно искусственное орошение, успешно выращиваются пшеница (примерно 2/3 сбора по стране), хлопчатник, табак, арахис, овощи и цитрусовые. Однако ливни, характерные для всего северо-востока страны, и грозы с градом, проносящиеся над южным Трансваалем, наносят урон сельскому хозяйству. Ливни усиливают эрозию почв, а град губит посевы, бьет скот и даже разрушает жилища.
Район отличается наиболее высокой долей городского населения. Особенно высок процент городского населения в Ранде (свыше 95 %). Здесь находится один из крупнейших городов Африки — Йоханнесбург с десятью практически слившимися городами-спутниками.
Кейптаун, старейший и красивейший город ЮАР, располагается в Столовой бухте у подножия Столовой горы. Вначале это была «деревня на мысу» — Де Каапше Влек, а с конца XVII в. на ее месте возник укрепленный форт — крепость Капштадт. Здесь сохранилась часть земляной стены и крепость, со старинными пушками, построенные в 1685 г. Это одна из главных достопримечательностей, которую туристы обязаны посетить.
В наши дни Кейптаун — крупный современный город, культурный и экономический центр важного промышленного и сельскохозяйственного района, второй по величине порт в Южной Африке. В нем находятся университет, Южноафриканская публичная библиотека, основанная более 200 лет тому назад и насчитывающая свыше 300 тысяч томов, включая и редкие средневековые рукописи; Южноафриканский музей — Национальная галерея Южной Африки; историко-этнографический музей; обсерватория и т. д. Мировую известность получила клиника «Хрооте схюр», в которой Кристиан Бернар впервые в мире провел операцию по пересадке сердца.
С центральной улицы города — Адерлей-стрит, которую нередко называют Бродвеем Южной Африки, можно попасть в знаменитый Муниципальный парк, насчитывающий более 8 тыс. различных деревьев и травянистых растений, собранных со всех континентов земного шара. Не менее знаменит национальный парк Киретенбох, раскинувшийся на восточных склонах Столовой горы уже за чертой города. Этот своеобразный заповедник цветов любят посещать иностранные туристы: их привлекает многообразие причудливых цветов, принадлежащих более чем 170 семействам.
В нескольких милях от города находится заповедный остров Маркус, на котором обитают морские львы, чайки и другие морские птицы. Среди них особый интерес представляет очень редкий очконосый пингвин. Близ Кейптауна есть и другой остров, назначение которого было очень трагично: на остров Роббен часто возят туристов. Это было место ссылки наиболее опасных политических заключенных. Здесь томились Нельсон Мандела, Уолтер Сисулу, Гавэн Мбеки и другие прогрессивные деятели ЮАР. Сейчас там музей.
Кейптаун — один из крупнейших промышленных центров Южной Африки. В нем развита автосборка и судостроение; машиностроение (в том числе транспортное); цементная, лесопильная, текстильная, мукомольная, консервная и другие отрасли промышленности. Восточнее города находятся центры химической промышленности — Сомерсет-Уэст и Странд. Кейптаун с его окружением производит до 20 % промышленной продукции страны.
В районе нет крупных разработок минерального сырья, но зато очень развито сельское хозяйство. Район дает свыше 2/3 сбора винограда и фруктов умеренных широт, до 60 % сбора пшеницы, значительное количество овощей и цитрусовых. Особенно много виноградников в районе Парла и Франсхука, по долине реки Брие и на прибрежной равнине. В распространении фруктовых деревьев умеренных широт или деревьев с опадающей листвой по территории наблюдается своеобразная «ярусность». Нижний ярус (береговая равнина) занят наиболее теплолюбивыми, боящимися с заморозков породами. Здесь располагаются сады из абрикосов, японских слив и миндаля. Чуть выше по склонам гор, образуя средний ярус, растут персики и груши. Верхний ярус обычно занимают яблони, наиболее устойчивые к заморозкам.
Четко выражена сельскохозяйственная специализация того или иного центра. Так яблонями славятся окрестности Элгина, грушами — Сериса, сливами и персиками — Стелленбоса, абрикосами — Веллингтона. Юго-запад известен и как «пшеничная житница» ЮАР. Пшеницу сеют в полосе, протягивающейся от Кейптауна, примерно на 150 км к северу до реки Хрут-Берх и города Пикетберх. Интересно, что из-за частых летних засух пшеницу выращивают не в жаркий летний, а во влажный зимний сезон. «Пшеничными» являются также долины рек от Каледона до Свеллендама на востоке.
Из овощей наибольшее значение имеют картофель и зеленый горошек, идущие на экспорт в страны Европы и Северной Америки.
Прибрежную равнину в районе между Ист-Лондоном и Порт-Элизабетом часто называют «ананасовым» побережьем Южной Африки. Наиболее высокой урожайностью славится район между Ист-Лондоном и рекой Грейт-Фиш. В пригороде Ист-Лондона находится специальная научно-исследовательская станция по выращиванию ананасов. В долинах рек Грейт-Фиш и Сандис сосредоточены также крупные цитрусовые плантации.
Они дают примерно 2/3 сбора цитрусовых по стране.
Ист-Лондон — единственный в стране порт, расположенный в устье реки. Сто пятьдесят лет назад губернатор Капской колонии Гарри Смит основал военное поселение в устье реки Буффало и назвал его Восточным Лондоном. Город располагается на террасах, круто поднимающихся почти от самой воды. В ХХ веке в Ист-Лондоне довольно бурно развивалась автосборка, химическая и текстильная промышленность. Традиционная специализация пищевой промышленности — выработка овощных и фруктовых консервов.
Еще более крупный порт — Порт-Элизабет, расположенный южнее, в бухте Алгоа. От других городов его отличает еще и то, что он рос вместе со своим спутником — городом Эйтенхахе. Порт-Элизабет был основан англичанами в самом конце XVIII в. Вначале это был сторожевой форт, названный в честь принца Йоркского фортом Фридерика, позднее в честь жены одного из губернаторов Капской колонии Элизабет Донкин он был переименован в Порт-Элизабет. В наши дни Порт-Элизабет-Эйтенхахе — крупный промышленный центр ЮАР. Здесь находятся автосборочные заводы, завод по производству автомобильных шин; заводы по производству кабеля, по изготовлению нейлонового волокна; химические, дубильные, мукомольные и консервные предприятия. Кроме того, Порт-Элизабет и Ист-Лондон — основные порты ЮАР по вывозу шерсти.
В Порт-Элизабет имеется картинная галерея, где довольно широко представлены полотна голландских мастеров, парк Св. Георга с богатым розарием. Но пожалуй, главной достопримечательностью города является Змеиный парк, или Змеиная ферма. Служители парка бесстрашно входят в клетки к ядовитым змеям и кладут им еду, ловко увертываясь от укусов. Кроме того, Порт-Элизабет славится океанариумом, где можно наблюдать животный мир подводного царства. Особый интерес публики выбывают дрессированные дельфины.
Побережье у Порт-Элизабет и Ист-Лондона, так же как и побережье близ Кейптауна и Дурбана, славится прекрасными пляжами. Это широко известные курортные места, получившие мировое признание.
Дурбан — крупный культурный центр, где имеется университет для европейцев и университет для индийцев, оперный, театр. На побережье Индийского океана среди удобных песчаных пляжей, фешенебельных гостиниц и особняков находится огромный аквариум, в котором богато представлены самые экзотические обитатели морских глубин. В многочисленных городских парках красуются различные пальмы, древовидные алоэ, красивые и редкие «пылающие акации» с крупными огненно-красными цветами. Многие дома буквально утопают в зелени, среди которой особенно выделяется плющ с гроздьями желтых цветов.
Своеобразной, «достопримечательностью» города являются рикши — молодые зулусы в красочных, национальных костюмах с пышными головными уборами.
Йоханнесбург сравнительно молодой город. Этот, как его часто называют «африканский Нью-Йорк», вырос из поселка золотоискателей, основанного в 1886 г. на южных склонах хребта Витватерсранд. В Йоханнесбурге находится глубочайший в мире золотой рудник «Тэр-Шефт», глубина которого превышает 3 км. Отвалы пустой породы, словно пирамиды, окружают Йоханнесбург. Часто в ветреную погоду пыль и песок с отвалов разносится по всему городу.
Йоханнесбург — огромный современный промышленный город, отличающийся стройностью планировки. В нем есть красивые здания, но нет красивых улиц. Йоханнесбургцы гордятся тем, что в Йобурге, как они ласкательно называют город, крупнейший, в Африке железнодорожный вокзал, самый большой в стране университет и самый высокий небоскреб. В любом туристическом проспекте описывается центр города, где расположены здание биржи, ратуша и Национальный музей искусств «Африкана».
В Йоханнесбурге и его многочисленных городах-спутниках представлены самые различные отрасли промышленности. Здесь первый в ЮАР завод феррохрома (Крюгерсдорп); первый в Южной Африке завод по производству дизельных двигателей для автомобилей (Джермистон), крупнейший в стране завод, на котором выпускают пассажирские вагоны и собирают тепловозы (Нигел); крупнейший медно-никелевый завод и завод по производству горного оборудования (Спрингс) и др. Здесь же сосредоточены военные заводы, на которых собирают самолеты, танки и бронетранспортеры.
К северу от города расположена Претория, крупный промышленный и культурный центр. Города соединены между собой электрифицированной железной дорогой и несколькими автострадами.
Сам город был основан в 1856 г. и получил свое название в честь одного из руководителей бурского трека — Преториуса. В его честь он и получил свое название. В 1860 г. Претория стала столицей Трансвааля, а с 1910 г. — административной столицей страны. В отличие от шумного и суетного Йоханнесбурга Претория тихий, даже несколько старомодный город, как считают сами южноафриканцы. Есть и современные небоскребы, в одном из которых — «Юнион-билдингс» — находится рабочий кабинет премьер-министра. На Черч-стрит разместились роскошные особняки, окруженные садами.
Претория — крупный культурный центр страны. Помимо университета с его девятью факультетами в городе работает ряд научно-исследовательских учреждений. В пригороде Претории находится центр ядерных исследований. Там действует первый в ЮАР атомный реактор, а рядом завод по обогащению урана.
Интересен городской краеведческий музей и большой зоопарк, «звездами» которого являются страусы. Страусы, некогда очень распространенные в Южной Африке, сейчас в диком виде не встречаются. На южном побережье плато Малое Карру есть фермы, специализирующиеся на их разведении. К достопримечательностям страны относится и Змеиный парк в Порт-Элизабете, где в клетках под открытым небом содержатся всевозможные змеи Африки.
Засушливый климат большей части Южной Африки обусловил ведущую роль овцеводства в сельском хозяйстве страны, и эта черта сближает ЮАР с Австралией. Товарное производство зерновых позволяет сравнить ЮАР со странами Северной Африки, Аргентиной или Уругваем. Выращивание плодовых субтропических и тропических культур — с Мексикой, а плодовых культур умеренных широт — с Чили.
По развитию горнодобывающей промышленности и роли добывающих отраслей в экономике страны ЮАР имеет много общего с Канадой. По ряду экономических показателей, характеризующих развитие промышленности, ЮАР даже превзошла ведущие государства Европы.
Своеобразие ЮАР заключается прежде всего в двойственном характере ее экономики, в наличии в стране как бы «государства в государстве». Если по масштабам производства, темпам роста экономики, степени концентрации производства и капитала ЮАР являет собой пример развитого государства, то по ряду показателей она напоминает развивающуюся страну. Об этом свидетельствует прежде всего наличие крайне отсталого неевропейского сектора хозяйства. Но даже в европейском секторе велика доля сырьевых отраслей, базирующихся на уникальных минеральных ресурсах и имеющих экспортную специализацию. Поэтому, несмотря на значительный экономический потенциал, сохраняется большая зависимость ЮАР от мирового рынка. Сохраняется и зависимость от иностранных инвестиций, что в значительной мере определяет характер, уровень и направление развития отдельных районов ЮАР.