В данной статье описываются загадки человеческой эволюции, над разгадками которых до сих пор бьются ученые соответствующего профиля.
Четыре миллиона лет назад предки нынешних людей стали прямоходящими - к этому времени большеберцовая кость уже росла вертикально, что подразумевает именно это отличающее нас от животных качество. Чарльз Дарвин считал, что эволюция таким изобретательным образом освободила нам руки, позволив свободно пользоваться различными орудиями. Однако гоминиды начали использовать инструменты лишь спустя 2 миллиона лет после этого. Возможно, ответ на эту загадку даёт недавнее исследование, которое показало, что шимпанзе в 4 раза чаще ходят на двух ногах, если несут в передних конечностях пищу, которую собираются есть.
Одним из самых заметных отличий между двумя родственными видами - людьми и обезьянами - является отсутствие шерсти у одних, и наличие у других. Наши предки избавились от неё около 1.3 миллиона лет назад в африканских саваннах. Но учёные до сих пор не могут ответить на вопрос, почему это произошло. Шерсть есть практически у всех млекопитающих, и она их согревает. Согласно одной гипотезе, это было эволюционное средство борьбы с паразитами - блохами, клещами и вшами, распространяющими множество опасных болезней. Некоторые нейробиологи предполагают также, что волосяной покров на лице заметно уменьшился по той причине, что это позволило представителям нашего вида живых существ лучше понимать эмоции друг друга.
Мозг человека - это всего 2% от массы его тела, но он использует больше 20% всей производимой организмом энергии. С той поры, когда наш вид выделился из обезьяньего сообщества и пошёл собственной дорогой, этот орган увеличился втрое. Тем временем, у нынешних приматов он ничуть не больше, чем у наших общих древних предков. Пытаясь ответить на этот непростой вопрос, учёные проанализировали в ходе одного из исследований 175 черепов. Обнаружилось, что увеличение размера мозга коррелирует со всплесками плотности популяции. В те моменты, когда человеку приходилось бороться за социальный статус и ресурсы, более высокий интеллект позволял получать преимущество над себе подобными. Тем временем, мозг современного человека ужимается в размерах. Уменьшение количества серого вещества может научить нас более эффективно и изобретательно использовать имеющийся ресурс, однако некоторые исследователи считают, что это способно привести и к деградации нашего интеллекта. За последние 20000 лет масса мозгового вещества Homo sapiens уменьшилась приблизительно на четверть килограмма.
Всего сто тысяч лет назад люди были не единственным видом разумных гоминид, населяющих Землю. Тот же Homo Erectus был крупнее и сильнее наших предков. Так почему же в живых остались только Homo Sapiens? Некоторые палеоантропологи считают, что это произошло по той причине, что у наших предков была больше развита та часть мозга, которая отвечает за язык и общение. Это позволило делиться знаниями, помогающими выжить. Возможно, благодаря этому у них появились навыки планирования, передачи комплексной информации и даже торговли. Это, в свою очередь, привело к изобретению более совершенных инструментов и орудий, обеспечивших преимущество в сражениях и во время охоты.
Мужской оргазм, согласно широко распространённому мнению, нужен для того, чтобы поощрить самца к продолжению рода. Не останавливаясь на одной партнёрше. Женский же оргазм не является предпосылкой беременности, поэтому смысл его существования до сих пор заставляет горячо спорить исследователей. Некоторые из них предполагают, что это просто "побочный продукт" мужского оргазма. Согласно этой теории, его эволюция напоминает историю с мужскими сосками. В утробе матери эмбрион некоторое время ждёт проявления неких факторов, которые определят его дальнейшее развитие, уже как мужчины или женщины, в результате чего мы наследуем некоторые черты от каждого из двух полов. Однако контраргумент здесь состоит в том, что женщины редко достигают оргазма исключительно от вагинальной стимуляции. Если бы это была эволюционная адаптация, то организм бы «выдавал» его во время секса гораздо эффективнее. Также имеется гипотеза, согласно которой оргазм помогает женщине выбрать лучшего партнера для размножения, мотивирует её чаще уединяться с ним и производить потомство.
В 2008 году в ЮАР была обнаружена окаменелость возрастом 2 миллиона лет, которая теоретически могла переписать историю эволюции Homo Sapiens. У австралопитека седиба были выражены черты как обезьян, так и человека. Он был прямоходящим, обладал широкой нижней частью грудной клетки и небольшими зубами. При этом он часто лазал по деревьям. Некоторые учёные посчитали его "недостающим звеном" эволюции, и это означало бы, что колыбель человечества находится в Южной, а не в Восточной Африке. Однако очень многие исследователи сомневаются в том, что австралопитек седиба существовал как таковой. По их мнению, найденные окаменелости являются нагромождением останков уже известных видов.
Около 70000 лет назад Homo Sapiens ушли из Африки, и начали обживать планету. Однако то, как именно они это сделали, озадачивает учёных. Покинутый континент не был перенаселен, он был покрыт пышными лесами, изобилующими дичью и способными дать пищу растительного происхождения. Существует гипотеза, что к началу миграции людей побудило изобретение новых технологий, вроде использования каменных инструментов. Также предполагается некая генетическая мутация, позволившая древним людям начать преобразовывать жирные кислоты в ресурсы для развития мозга. Третья теория, появившаяся недавно в результате исследований ДНК, говорит о том, что в то время в этом районе наблюдались сильнейшие засухи, вынудившие людей искать новые, более безопасные земли. И, наконец, также предполагается, что из-за сильного похолодания мог понизиться уровень моря, из-за чего обнажились сухопутные переходы на новые территории, которыми воспользовались наши предки.
Однозначного ответа на этот важнейший вопрос до сих пор нет. Некоторые ученые утверждают, что естественный отбор прекратился, когда мы научились "доращивать" большую часть потомства до совершеннолетия. Это позволило выживать самым слабым представителям нашего вида. Тем самым был отринут один из основных принципов эволюции - "выживание наиболее приспособленных". Их оппоненты опровергают эту идею, так как генетические изменения человека часто видны невооружённым взглядом. Так, например, благодаря одной генетической мутации кости у некоторых современных людей стали плотнее, чем у других. В 1994 году некий молодой человек попал в серьезную автоаварию, но не получил ни единого перелома. Анализ впоследствии показал, что плотность его костей была в 8 раз выше, чем в среднем по популяции. Среди других полезных мутаций можно выделить, например, устойчивость к малярии, которая развилась у населения некоторых африканских стран.
По некоторым прогнозам, сочетание эволюции, исчезновения границ и культурного смешения приведёт в конечном итоге к гомогенизации человеческой расы. Рецессивные черты, например, голубые глаза и светлые волосы, останутся в прошлом, сменившись более тёмными оттенками. Также предполагается, что в течение следующих 100000 лет глаза и мозг человека заметно увеличатся в размерах. Это будет результатом колонизации Солнечной системы и жизни части представителей нашей расы дальше от нашего светила. Эволюционный теоретик Оливер Карри считает, что со временем человечество разделится на две части - спортивный, физически подтянутый, внешне привлекательный высший класс, и низший - отсталый, туповатый и вырождающийся. Впрочем, на досуге любой из нас может выдумать что-то похожее. С научным методом подобные фантазии никак не связаны.
Около 40000 лет назад с лица Земли исчезли одни из ближайших наших генетических родственников - неандертальцы. Но полностью ли? В 2015 году палеонтологи обнаружили в одной из исследованных окаменелых челюстей как человеческую, так и неандертальскую ДНК. Что говорит о том, что люди с ними скрещивались. В 2014 году в результате исследования генов современных европейцев и азиатов была выявлена заметная неандертальская составляющая, появившаяся в геноме около 50000 лет назад. В данный момент в научной среде превалирует мнение, что неандертальцы погибли, проиграв конкуренцию людям в борьбе за пищу и другие ресурсы. Однако есть также гипотезы, говорящие о том, что эти два вида вообще никогда не встречались, и первобытные бедолаги вымерли, не выдержав климатических изменений в местах своего проживания.