В данной статье описаны исторические личности, которые известны очень многим. Но их, вероятно, никогда не существовало.
Что мы знаем об этом человеке? Он любил заседать за круглым столом с рыцарями и защищал англичан от саксов где-то в 5-6 веках нашей эры. Он взял в жёну Гвиневеру и вырвал из камня меч, который до этого не поддавался никому. Историй о нём много, почти все они крайне интересны, проблема только в том, что король Артур - это почти наверняка вымышленный персонаж. Исследователи считают, что вся его биография вместе с многочисленными подвигами является компиляцией различных средневековых легенд. Первые упоминания о нём относятся к 1136 году, которым датируется "История королей Британии" Гальфрида Монмутского. По всей видимости, этот герой был придуман, как бы сейчас сказали, в пропагандистских целях - для укрепления самосознания и национальной гордости британцев перед лицом нормандского вторжения.
Это саботажник и, как бы его назвали в сталинские времена, вредитель. Он жил в Ноттингеме, и в 1779 году сломал два текстильных станка в знак протеста против сокращения рабочих мест в лёгкой промышленности. Впервые упомянут в 1811 году, то есть более тридцати лет спустя в газете "Ноттингем ревью", без каких-либо доказательств подлинности этой личности. Тем не менее, пример этого героя вдохновил совершенно бесправных до этого английских текстильщиков на активные политические действия в период с 1811 по 1813 год. Взяв себе прозвище "луддиты", они начали проникать на заводы и выводить из строя оборудование, которое, как им казалось, отбирало хлеб у них и их детей. Это народное восстание было жестоко подавлено властями. Многие его участники отправились за решётку и на каторгу в Австралию. 17 человек было казнено.
Некоторые до сих пор верят, что одним из католических пап в 13 веке была женщина, выдававшая себя за мужчину (насколько таковым можно считать того, кто принципиально отказывается от женщин). Якобы она называла себя Иоанной, была распутна, и изобличила себя, когда родила прямо во время какой-то религиозной церемонии. Эта легенда считалась правдивой веками, и в 1601 году папе Клименту VIII пришлось публично выступить с опровержением существования своего коллеги совсем неподобающего пола. И, в принципе, ему можно поверить. Первые сообщения об этой авантюристке относятся к 15 веку и, учитывая общественную обстановку того времени, это вполне могла быть попытка реформаторов очернить католическую церковь. Что, наверное, немного странно, есть учесть, сколько действительных грехов и мерзостей было в её послужном списке уже к тому моменту истории.
В 1795 году немецкий историк Фридрих Вольф опубликовал труд под названием "Предисловие к Гомеру", в котором утверждал, что такого человека не существовало в природе. По тем временам это было очень смелое заявление, ведь речь шла об авторе таких культовых произведений, как "Илиада" и "Одиссея". Однако сегодня многие исследователи склонны с ним соглашаться. По их мнению, упомянутые тексты являются коллективным творчеством. Диапазон предполагаемых дат рождений великого слепца очень велик и составляет почти полтысячелетия, однако описанное им греческое общество ближе всего к тому, что было в 675-650 гг. до н.э. Как бы то ни было, в современных научных статьях рядом с именем Гомера часто ставится специальная пометка, обозначающая "неопознанного" автора.
Был или не был? Скорее всего, нет. Тот человек, который выдавал себя за величайшего поэта и с чьим портретом мы все прекрасно знакомы, не учился в университете. Некоторые заявляют, что он посещал так называемую "школу грамоты", однако никаких документов и записей даже об этом не сохранилось. При этом словарный запас автора достигает приблизительно 29000 слов, что просто неимоверно много по тем временам. Великолепные познания в науках, близкое знакомство с нравами и обычаями высшего общества - всё это выдаёт прекрасно образованного человека, принадлежащего к высшим слоям общественной элиты. Шекспир - актёр и руководитель театра "Глобус", ни разу не упоминается современниками как драматург. До наших дней сохранилось всего шесть оставленных им подписей, и ни одна из них не похожа на другую. Создаётся полное впечатление, что все они оставлены разными людьми, причём некоторые из них взяли в руки перо впервые в жизни.
Швейцарский патриот и борец за свободу. Прославился необыкновенно меткой стрельбой из арбалета, в частности, по яблоку, установленному на голове его сына. Убил наместника германского императора, творившего самый натуральный беспредел, и стал настолько знаменит в веках, что на его родине сегодня есть государственный праздник в его честь - он отмечается 18 ноября. Проблема в том, что первое упоминание о Вильгельме Телле относится к 1569 году, а это более 250 лет после описываемых событий. Примечательно, что легенды об этом человеке стали обретать силу и популярность в наполеоновскую эпоху, когда возникла потребность в национальных героях для строительства государства.
Ещё один великолепный стрелок. Всемирно известный романтик и преступник, который брал у богатых и отдавал бедным. Возможно, именно его примером, поданным в 12 веке, вдохновились коммунисты, большевики и социалисты, ставшие серьёзной политической силой в начале 20 века. Многие считают, что это реально существовавшее историческое лицо, однако первые упоминания о нём относятся лишь к 14 веку. Существует много гипотез о происхождении имени этого человека. Согласно одной из них, оно является производным от "Rob in Hood" ("Грабитель в капюшоне").
Нам это имя почти ничего не говорит, но в США, где под маркой "Бетти Крокер" выпускается широкий ассортимент популярной выпечки, оно известно всем и каждому. Это яркий пример того, как выдуманный от начала и до конца персонаж может со временем в народном сознании превратиться в реально существовавшего человека. Компания, создавшая эту средних лет женщину в 1921 году, взяла на вооружение маркетинговую стратегию "персонализированной реакции на запросы потребителей". Фамилия "Крокер" принадлежала члену правления компании-производителя. Имя "Бетти" было взято как самое на тот момент "американское" из всех существующих. Подпись, ставшая самым запоминающимся маркетинговым элементом, была выбрана по результатам конкурса, проведённого среди работавших в компании дам. Бетти Крокер стала настолько знаменитой, что в 1945 году журнал "Fortune" назвал ее "второй по популярности женщиной в Америке".
"Искусство войны" - это трактат 5 века до н. э., до сих пор крайне популярный среди людей, мнящих себя политиками и военными экспертами. Многие черпают из него представления о том, как должно функционировать государство и как нужно строить его армию. Однако сомнения в подлинности авторства этого текста возникли давно. Он изобилует анахронизмами. Это и арбалеты, которых тогда ещё не было, и военная иерархия, появившаяся гораздо позже. Трактат традиционно приписывается древнему китайскому полководцу по имени Сунь-цзы, но в источниках того времени это имя не встречается ни разу. Он не упоминается даже в описаниях битвы при Боджу, хотя это вроде бы совершенно неизбежно. Ведь, если верить словам Сунь-цзы, командующим войск одной из сторон был именно он.
Авраам - это первый еврейский патриарх, а в исламе и христианстве так и вовсе пророк. Он является одним из главных героев сразу трёх мировых религий, однако никаких убедительных доказательств его существования так и найдено. Что, наверное, весьма симптоматично. С его богом ровно такая же история. Считается, что Авраам жил во втором тысячелетии до нашей эры. Однако вся реальность вокруг него - имена, социальные прослойки, возникающие проблемы, выглядят гораздо органичнее на тысячу лет позже, уже в железном веке. Как практически и во всех предыдущих случаях, исследователи не могут найти археологических или письменных свидетельств об этом человеке. Понятно, что верующим достаточно верить в него. Однако людям с более критическим складом мышления этого явно недостаточно.