Почувствовав желание продолжить род, светлячок дожидается, когда долгий летний день подойдёт к концу, и начинает призывно мигать задней частью своего организма. Он искренне надеется, что находящаяся поблизости самочка откликнется на его призыв, подав собственный сигнал. Но, к сожалению для него, романтическое свидание не состоится. Потому что у одной самки из другого вида насекомых иные планы на вечер, и она научилась копировать световые сигналы светлячков. Когда обезумевший от счастья кавалер подлетает к ней, она с чувством глубокого удовлетворения съедает его. Его обманули в лучших ожиданиях, но такова жизнь.
Исследователи, работающие в области поведенческой биологии, выделяют три обязательных признака обмана у животных - противная сторона должна быть введена в заблуждение, обманывающий должен получить практическую выгоду, и это не должна быть случайность. Давайте возьмём за основу эти признаки и посмотрим, какие ещё представители животного царства способны «развести» доверчивых жертв.
Начнём, пожалуй, именно с этого, самого очевидного способа введения в заблуждение. Листохвостый геккон и осьминог обманывают сторонних наблюдателей, визуально сливаясь с окружающими их объектами. Другие животные мимикрируют, чтобы защитить себя. Безвредные поперечнополосатые молочные змеи (Lampropeltis triangulum) в результате эволюции приобрели красные, черные и жёлтые полоски, чтобы выглядеть в точности как крайне ядовитые коралловые аспиды, отпугивая тем самым возможных хищников. Мимикрия используется даже растениями - в природе существуют орхидеи, которые выглядят и пахнут, как самки ос*. Тем самым они привлекают самцов этих насекомых. Не для того, чтобы съесть, как кто-то мог подумать. Просто они передают пыльцу посредством неудовлетворённых мужских особей. Весьма оригинально, не правда ли?
У некоторых животных мимикрия закреплена в постоянном окрасе - белые медведи, жирафы, леопарды и так далее. Однако в других случаях "обманщики" ожидают реакции других животных и меняют своё поведение в зависимости от неё. Чувствуя угрозу, осьминог быстро перекрашивается, чтобы слиться с дном. Пёстрые горные хамелеоны демонстрируют большую "детализацию" своей мимикрии, когда видят опасного для них пернатого хищника. В случае со змеями, также охотящимися за ними, хамелеоны не так старательны. Причина? У птиц гораздо более развитое цветовое зрение, чем у пресмыкающихся.
Один из самых потрясающих примеров обмана в живой природе демонстрируют нам траурный дронго. Эта птичка, обитающая в пустыне Калахари, садится на верхушку высокого дерева, и начинает обозревать окрестности в поисках хищников. Заметив их, она подаёт голосовой сигнал. Мелкие животные и птицы, вроде сурикатов и тимелий, услышав этот звук, пытаются укрыться от опасности. Это общественно полезное деяние, достойное всяческой похвалы. Однако, если дронго голодны, они подают ложный сигнал об опасности. Когда они видят, что сурикаты или тимелии едят что-то вкусное, они спугивают их, а затем спокойно доедают то, что те оставили, попрятавшись по кустам и норам. Эта тактика работает приблизительно в половине случаев, но прекрасно кормит изобретательных обманщиков.
Учёными зафиксировано не так много случаев, когда животные обманывают представителей своего же вида. Одним из них можно считать поведение рака-богомола. Как и все членистоногие, он по мере взросления линяет. Сбросив панцирь, он становится беззащитен перед угрозами окружающего мира. Однако защищать свой дом от вторжений сородичей ему приходится постоянно. Поэтому рак научился мастерски блефовать. Несмотря на свою уязвимость, недавно сбросившие панцирь богомолы ведут себя агрессивно по отношению к захватчикам гораздо чаще, чем в обычном, "бронированном" состоянии. И это работает - те, кто блефует, оставляют за собой жилище в большем количестве случаев, чем те, кто этого не делает.
У рака-богомола без прочного панциря нет ни единого шанса победить в драке, поэтому его поведение учёные считают одним из самых ярких проявлений обмана. Биологи заметили и ещё одну поразительную вещь - это, по всей видимости, настоящий тактический приём. Беззащитные раки чаще блефуют против некрупных противников, которых легче запугать. Это не рефлексивное поведение - членистоногое быстро оценивает ситуацию и прогнозирует поведение конкурента, чтобы добиться наилучшего результата.
Итак, животные, как мы поняли, умеют обманывать. Но делают ли они это осознанно? Это очень сложный вопрос и, возможно, мы никогда не получим ответ на него. Мы не можем распознать, что "думают" животные. Но, чтобы увидеть обман, нам это, в принципе, и не нужно. Наблюдая за их поведением и его результатами, мы узнали, что некоторые представители живой природы могут манипулировать хищниками, добычей и даже своими сородичами, и что обман, который они используют, может быть на удивление изобретательным.
* - К сведению скептиков - кроме общественных ос, у которых способна размножаться только матка, существуют ещё и одиночные, выполняющие эту работу самостоятельно.