Наш мир с какого-то момента стал очень тесным. И нет ничего удивительного в том, что некоторые животные иногда оказываются там, где быть не должны. Это может привести к очень серьезным неприятностям. Инвазивные виды начинают конкурировать с аборигенами за пищу, лишают их жилищ, уничтожают под корень. От того, удастся ли избавиться от этих непрошеных гостей, зависит выживание целых экосистем. Но сделать это очень непросто. В новой среде обитания на них некому охотиться, поэтому они быстро размножаются. Это означает, что людям, дабы спасти ситуацию, иногда приходится проявлять изощрённую изобретательность. И в некоторых случаях это приносит свои плоды. Сегодня вы узнаете о пяти таких примерах.
Эти змеи попали на Гуам в 40-х годах прошлого века, скорее всего, на борту американского военного самолета, доставившего их с другого тихоокеанского острова. После этого пресмыкающиеся, численность которых сегодня достигает около двух миллионов особей, опустошили местную экосистему. Они истребили десять из двенадцати аборигенных видов птиц, в результате чего на Гуаме развелось огромное количество пауков. Пернатые также отвечали за распространение деревьев, и леса без них сильно поредели.
Бойги живут на деревьях, и попытки истребить их традиционными способами, например, с помощью ловушек и специально обученных собак, успеха не имели. Поэтому начиная с 2013 года министерство сельского хозяйства США десантирует с самолётов в места их обитания мертвых мышей, накачанных парацетамолом. Грызуны медленно опускаются на гуамские леса на крошечных парашютах. По свидетельству очевидцев, это душераздирающее, невероятно печальное зрелище. Естественно, мыши застревают на деревьях, где раскачиваются на ветру, привлекая пресмыкающихся. По имеющимся данным, метод оказался весьма эффективным. Парацетамол гарантированно убивает этих змей, предотвращая обмен кислородом между клетками их организма. Восьмидесяти миллиграммов препарата, что приблизительно равно детской дозе лекарства, достаточно для того, чтобы бойга впала в кому и умерла в течение 60 часов.
Мертвые мыши прекрасно справляются с ролью наживки. Согласно имеющимся данным, они привлекают только инвазивных змей и никого более. Учёные постоянно отслеживают результаты своей работы. В результате одного из контрольных исследований они произвели повторное десантирование грызунов на ранее обрабатывавшийся участок леса. Выяснилось, что на этот раз змеи съели на 40% меньше мышей. Это говорит о том, что их популяция снизилась ровно на это значение.
Довольно часто инвазивными видами становятся домашние животные. Или, как в этом случае, декоративные рыбки. По всей видимости, именно так экстравагантная на вид крылатка перекочевала из Индийского или Тихого океана в Атлантический. Она терроризирует новые для себя места обитания с конца восьмидесятых, захватывая рифы, остовы затонувших кораблей и схожие участки дна. Считается, что первые крылатки были выпущены в океан неудавшимися аквариумистами из гуманистических соображений. Проблема в том, что эти существа оказались весьма прожорливыми хищниками, чего никак не скажешь по их забавному внешнему виду.
Они питаются преимущественно рыбой и крайне ядовиты. Охотиться на них в Атлантике некому. Поэтому они спокойно и весьма быстро размножаются. В тех местах, где это уже произошло, значительно сократились местные популяции. Но это ещё далеко не всё. Крылатки уничтожают виды, питающиеся водорослями, бесконтрольный рост которых приводит к гибели коралловых рифов. Проблема очень серьёзна, и выловить непрошеных гостей традиционными методами уже не получится. Поэтому в борьбу с ними включилась компания «iRobot», прославившаяся около двух десятков лет назад созданием робота-пылесоса «Roomba».
Нечто подобное было сконструировано и здесь. Это мини-роботы, способные работать на довольно приличных глубинах. Они выслеживают крылаток, оглушают их разрядом тока, после чего засасывают в себя. Довольно сильно в этом деле помогает тот факт, что инвазивные рыбы являются легкой добычей. Они не привыкли к присутствию хищников и никого не боятся, даже странного вида механизмов. Улов впоследствии продаётся в рестораны. Здесь у неё обрезаются ядовитые плавники, и она превращается в очень вкусное блюдо, которое некоторые гурманы сравнивают с рифовым окунем. По состоянию на прошлый год подводный «электрорыбосос» находится в стадии доработки, поэтому его пока нет на рынке. Тем не менее, конструкторы полны решимости довести своё детище до ума и полностью высосать инвазивный вид из Атлантики.
В верховьях реки Миссури этот вид вытесняет местные виды форели начиная с 19 века - по недосмотру рыбоводов, попытавшихся с его помощью пополнить поредевшие аборигенные популяции. В прошлом здесь пытались избавиться от пришельцев, сбрасывая в реку токсичные вещества. Понятно, что это далеко не идеальное решение - яды не различают местные и инвазивные виды, уничтожая всех подряд. Однако не так давно учёные разработали гораздо более безопасный способ удаления палии. Он также доставляет некоторые неприятности «нецелевой аудитории», однако не истребляет её как тот, что применялся прежде.
Данную технологию можно назвать «ранцевым электроловом». Люди, которым поручено очищать реку от нежелательной палии, надевают на спину рюкзаки с генераторами, забираются в воду и погружают в неё щуп, на который подаётся положительный заряд. Это естественным образом привлекает водную живность. Через какое-то время человек задействует сильный разряд, способный временно оглушить значительное количество рыбы. Она всплывает на поверхность, где её собирают сачками, после чего вручную сортируют. Инвазивная палия отправляется в рестораны, а местная форель возвращается в среду обитания.
В некоторых случаях в борьбе с инвазивными видами приходится проявлять индивидуальный подход. Так, например, обстоит дело в национальном парке «Олимпик» штата Вашингтон, где возникли серьёзные проблемы со снежными козами. Животные проникли сюда в 20-х годах прошлого века и быстро распространились в новой среде обитания. По состоянию на 2018 год около 700 коз бродили по заповеднику, вытаптывая и пожирая редкие растения. Добавляло неудобств и то, что эти парнокопытные пристрастились к человеческой моче. Оказалось, что это один из немногих источников соли в парке, и козы весьма агрессивно приставали к людям, вынуждая их поделиться ценным ресурсом.
Типичные подходы к сокращению поголовья инвазивных видов в данном случае не подходили. Рассматривалась возможность завезти в национальный парк волков, но тогда пострадали бы аборигены местной экосистемы - лоси и олени. Чтобы отвадить коз от людей, можно было бы давать им соль, но в этом случае они продолжили бы уничтожать местные растения. Поэтому было решено «выслать» этих животных на родину, в Каскадные горы. Проводящиеся в настоящее время рейды напоминают войсковую или полицейскую спецоперацию. Коз сначала парализуют дротиками со снотворным, после чего завязывают им глаза, чтобы они не паниковали. Затем к делу подключается авиация - вертолёты берут на внешнюю подвеску трёх парнокопытных и доставляют их к автомобильной дороге. Здесь животные грузятся в автотранспорт и по порогам общего пользования перевозятся в Каскадные горы, где, кстати, их поголовье в последние годы сокращается из-за чрезмерной охоты. Эксперты считают, что операция по передислокации поможет увеличить генетическое разнообразие коз в этом регионе, и в конечном итоге приведёт к восстановлению и процветанию местной популяции.
В деле борьбы с инвазивными видами животных одной из сложнейших проблем является устранение самых последних особей. Если не довести дело до конца, можно получить довольно скорое восстановление всей нежелательной популяции. Крайне оригинальный, но очень жестокий способ решения был опробован на Исабеле, одном из Галапагосских островов. На этом архипелаге козы уничтожили до 80% местных видов растений, что серьезно повлияло на экосистему. В 2004 году парнокопытных начали отстреливать с вертолетов. На Исабеле охотникам удалось выбить до 90% этих животных, однако использование авиации для преследования последних 10% оказалось слишком дорогим удовольствием. Поэтому было принято решение применить хитрую уловку.
Учёные стерилизовали 800 самок и напичкали их гормональными средствами, из-за чего у несчастных животных не прекращалась течка. Затем на них надели ошейники с передатчиками и выпустили в дикую природу. Движимые химически индуцированным желанием продолжить род, козы сразу же начали поиск партнёров для спаривания. Охотники, следившие за ними, отстреливали всех найденных животными сородичей, не имевших ошейника. Использованный метод позволил исследователям в короткий срок уничтожить всех способных к размножению коз на острове. Стерилизованных самок трогать не стали, и они обречены провести остаток своей жизни в бездетности и одиночестве.