Эволюция в течение миллионов лет помогала животным выживать. Она великолепно работала, так как естественные изменения происходили медленно, и это давало достаточно времени для адаптации. А потом на планете появились люди, которые все перебаламутили. Из-за нашего вида живых существ внешняя среда стала меняться со стремительной скоростью. Мы вырубаем леса, мусорим, строим плотины и заносим инвазивных животных туда, где их никогда не было. Это не всегда смертельно, но многие обитатели планеты испытывают сложности с адаптацией ко всем этим трансформациям. А иногда и вовсе оказываются в так называемых «эволюционных ловушках». Этим термином обозначается нелогичный и странный поведенческий шаблон, который со стороны кажется глупым, но объясним стратегиями выживания, использовавшимися тем или иным видом животных в прошлом.
Это золотисто-коричневые, блестящие, довольно симпатичные на вид насекомые. Но о них никто бы сегодня не вспоминал, если бы в восьмидесятых один из австралийских производителей пива не стал разливать свою продукцию в бутылки, которые чем-то напоминали этих жуков - по крайней мере, так считали сами эти существа. Напиток, по всей видимости, был популярен, потому что емкости, которые любители пива любовно именовали «стабби», часто встречались среди того мусора, что усеивал местные ландшафты. Самцы златок, натыкаясь на эти бутылки, пытались спариться с ними, так как искренне считали их самками своего вида. Это было повальное явление. Оболваненные представители мужского пола отдавали предпочтение пивной емкости даже тогда, когда рядом с ними находились живые, жаждущие плотского контакта партнерши.
Однако с эволюционной точки зрения это поведение не является иррациональным. Самки у златок значительно крупнее самцов, и чем они больше, тем, по мнению последних, привлекательнее. Кроме того, у этих жуков на крыльях есть пупырышки, сверкающие на солнце. Точь-в-точь такие, как у донышка пивной бутылки. Они даже свет отражают одинаково. Поэтому самец, натыкаясь на «стабби», наверняка искренне считал, что ему несказанно повезло найти «женщину своей мечты». Жуки спаривались со стеклянными изделиями настолько самозабвенно, что падали от истощения, становясь жертвами муравьев. К счастью, конец у этой истории оказался счастливым. Производитель пива, узнав о том, что его бутылки являются предметом нездоровой сексуальной тяги со стороны насекомых, изменил дизайн. Так что эта сторона жизни жуков-златок вернулась в естественное русло.
Люди при оценке съедобности того или иного продукта чаще всего полагаются на память. Однако многие животные используют для решения этой задачи органы чувств. И в случае с морскими черепахами это приводит к потреблению в пищу пластиковых изделий. Это таит серьёзную, иногда даже смертельную опасность. Исследователи находят подобный мусор в желудках более чем у половины этих пресмыкающихся. Удалось установить, что черепахи принимают пластиковые пакеты за медуз - излюбленную свою пищу. Дело в том, что пластик, находясь в воде, обрастает водорослями и привлекает микроскопическую живность. Спустя определенное время он перестает отличаться по запаху и многим другим параметрам от обычной пищи черепах. Времени же на то, чтобы научиться идентифицировать отраву другими способами, у животных ещё не было.
Стрекозы, а также многие другие насекомые откладывают яйца в воду или в непосредственной близости от неё. То есть чтобы продолжить свой род, они должны решить задачу, которая не кажется такой уж невыполнимой - найти эту самую воду. Миллионы поколений стрекоз превосходно справлялись с этим делом, однако у многих современных насекомых возникают серьезные сложности. Они откладывают яйца на поверхностях, которые вовсе не ассоциируются с влагой - на асфальт, стекло и панели солнечных батарей. В одном случае стрекозы пытались добиться размножения своего потомства на гранитных кладбищенских надгробиях. Естественно, это приводит к гибели нимф, так как им для роста и развития нужна вода.
Но описанное поведение кажется глупым и самоубийственным ровно до того момента, пока мы не узнаем, каким образом стрекозы находят воду. Они делают это по поляризованному свету, то есть по электромагнитным волнам, отраженным в определенном направлении. Это довольно разумно, так как до самого недавнего времени в природе не было ничего, что перенаправляло бы свет точно так же, как водная гладь. А затем появились люди, которые продемонстрировали чудеса изобретательности, придумав асфальт, стекло, далее по списку... Опять же, загвоздка здесь только в том, что стрекозы пока не научились понимать разницу между искусственным блеском и естественным. Сделать у них это быстро вряд ли получится, и решение проблемы всецело находится в человеческих руках. Хотя, как кажется, мы вряд ли готовы расстаться со всеми перечисленными выше материалами ради спасения стрекоз.
Бабочки-монархи откладывают яйца только в ваточник. Это многолетнее растение сытно кормит их гусениц и содержит карденолиды - токсичные соединения, которые, накапливаясь в личинках, делают их крайне неприятными на вкус для птиц и прочих хищников. Однако в последнее время монархи стали откладывать яйца в разновидность ваточника, которая потенциально губительна для их гусениц. Если точнее, то в тропический подвид растения, неожиданно ставший популярным среди североамериканских садоводов.
Этот сорт производит большее количество карденолидов при более высокой температуре окружающей среды. И в этом случае токсины начинают губительно действовать уже на гусениц. В настоящее время проблема дает о себе знать не слишком часто, однако дальнейшее потепление климата может в значительной степени усугубить её. Вот только бабочки об этом не догадываются. Ситуация усложняется тем, что гусеницы, питающиеся тропическим ваточником, часто вырастают в более крупных и сильных насекомых. Если, конечно, на улице не слишком тепло и если на них не действуют другие вредные факторы, связанные с особенностями заморского растения. К числу последних относят распространение опасных паразитов и цветение в непривычное для монархов время года.
Не все эволюционные ловушки расставлены людьми. Некоторые виды загоняют себя в тупик сами - как, например, черноголовая утка. Эти птицы являются облигатными гнездовыми паразитами. Они не высиживают яйца и не заботятся о своих птенцах. Вся эта работа чаще всего возлагается на желтоклювых или краснолобых лысух. При этом обманутые приемные родители ограничиваются минимумом неудобств. Им достаются далеко не детеныши кукушки, которые постоянно требуют пищу и могут стать причиной гибели собственного потомства. Птенцы черноголовых уток могут позаботиться о себе уже через день-два после появления на свет.
Тем не менее, исследователи замечают, что лысухи отказываются высиживать утиные яйца. Это происходит настолько часто, что уже в ближайшем будущем популяция гнездовых паразитов может начать сокращаться. Однако те упрямо продолжают подсовывать свои яйца. Их не смущает даже то, что они у них белые и заметно отличаются от крапчатых хозяйских яиц. И винить уток в какой-то несусветной глупости, наверное, не очень справедливо. Их стратегия размножения прекрасно работала тысячи лет. Она была настолько успешной, что эти птицы разучились строить собственные гнезда.
Но в какой-то момент все изменилось, причем в поведении не самих уток, а лысух, которые тоже научились паразитировать, причем на представителях своего же вида. Добросовестные родители, высиживающие-таки яйца в этом коварном мире всеобщего обмана, стали гораздо внимательнее - они легко распознают то, что им подсунули, причем даже среди крапчатых яиц, которые выглядят в точности как их собственные. Что уж говорить о белых, которые наивно пытаются подкинуть черноголовые утки? Что теперь делать этим паразитам, не совсем понятно. Строить гнезда они уже не научатся. Ждать, когда лысухи опять поглупеют? До этого момента можно банально не дожить.