Психологи давно обратили внимание на то, что отрицательные герои книг, фильмов, сериалов, комиксов и компьютерных игр часто пробуждают у нас сочувствие и даже симпатию. Это кажется по-настоящему удивительным, так как в реальной жизни подобные персонажи не вызывают ничего, кроме ненависти. Но объяснение этого очевидного парадокса существует и кажется весьма убедительным.
Почти все люди считают самих себя компетентными, сострадательными, добрыми. Это врожденная потребность, которая оказывает ощутимое воздействие на наши поступки и поведение. Так, например, американские ученые выяснили, что женщины, имена которых звучат как названия штатов или напоминают их (Джорджия, Вирджиния, Мэри), по сравнению с обладательницами других имен на 44% чаще перебираются на жительство в соответствующие административно-территориальные единицы США. По всей видимости, это связано с тем, что у них существуют стойкие положительные ассоциации со своими именами. Они подсознательно считают, что штат, название которого звучит аналогично, является лучшим местом для жизни.
Естественная тяга человека к тому, что каким-то образом напоминает его, называется «скрытым эгоизмом». Столкновение со злодеями в реальной жизни задействует обратную сторону этого вполне нормального чувства. Когда, допустим, какой-нибудь Василий Иванов узнаёт, что человек с тем же именем совершил отвратительное преступление, о котором говорит вся страна, его позитивная самооценка подвергается серьезному испытанию. Иногда это происходит даже на уровне более общих отличительных признаков - профессии, национальности, возраста, принадлежности к субкультуре... В этом случае мы пытаемся дистанцироваться от того, что связывает нас с негодяем. Это было продемонстрировано в ходе нескольких психологических исследований.
Так, например, ученые из Йельского университета провели эксперимент, в ходе которого участники взаимодействовали с нанятыми актерами. До начала общения людям сообщали, что их партнер либо очень похож на них той или иной стороной своей личности, либо о том, что между ними нет ничего общего. Завершив разговор, участники должны были поставить оценку «сообщнику» исследователей. При этом с некоторыми людьми актеры вели себя по-дружески, пытаясь показать лучшие свои стороны, а с другими совершенно несносно. Выяснилось, что оценки в значительной степени зависят от того, сообщали ли участникам о похожести на них того человека, с которым они имели удовольствие или несчастье общаться. Они ставили более высокие баллы «любезному» партнеру и более низкие «хаму», если видели в них часть самих себя. К «непохожим» людям участники в целом были более безразличны. Ученые пришли к выводу, что мы воспринимаем негативные качества человека, которого по какой-то причине ассоциируем с собой, как угрозу собственному «я». Видя в нем хама, мы думаем, что можем быть настолько же неприятны для окружающих.
Однако с вымышленными злодеями наша психика обращается несколько иначе. В апреле 2020 года ученые из Северо-Западного университета опубликовали результаты исследования, в ходе которого анализировали данные с сайта «Charactour». Здесь пользователи отвечают на несложные вопросы о своей личности, узнавая в результате, на кого из огромного количества вымышленных персонажей они больше всего похожи. После этого, нажав на соответствующую иконку, посетитель ресурса может стать «поклонником» своего героя. Всем персонажам, как положительным, так и отрицательным, сайт присваивает некие личностные качества, которые тоже можно отметить как нравящиеся. Таким образом, исследователям представилась возможность чисто математически определить, есть ли общие черты у вымышленных героев и их поклонников. Выяснилось, что люди и в самом деле тянутся к похожим на них злодеям. Причем им нравятся не только положительные качества, как, например, интеллект или харизматичность. Это может быть и коварство, и властолюбие, и грубость. Естественно, ученые сделали вывод, что столкнулись с очередным проявлением скрытого эгоизма – той самой нежной любовью человека к самому себе.
По всей видимости, разгадку привязанности к этим злодеям следует искать в том, что они вымышлены. В выдуманных мирах человек может спокойно исследовать темные стороны своей личности, утешая себя тем, что это всего лишь игра, не связанная с реальностью. Сходство с местными негодяями не снижает высокую оценку собственных человеческих качеств. Замечено даже, что это отношение может распространяться и на реальных злодеев, если мы узнаем о них из книг, по телевидению или в Интернете, то есть через посредников, придающих им подобие вымышленности. Многие люди сопереживают им и даже искренне поддерживают, не нанося никакого ущерба собственной самооценке.
Психологи давно поняли, что непреходящая популярность детективов, фильмов ужасов, других столь же мрачных жанров художественного творчества неразрывно связана с тем, что они позволяют нам исследовать свое темное «я» немного отвлеченно, с безопасного, если так можно выразиться, расстояния. Описанные же исследования показывают, что наш мозг действительно делает исключения для вымышленных персонажей. Дальнейшее изучение этого феномена, как кажется, позволит понять, как эти герои влияют на формирование личности современного человека. В том, что они на самом деле делают это, сомневаться уже не приходится.