Друидами принято именовать один из высших классов кельтских сообществ, населявших когда-то Британские острова и большую часть Западной Европы. В наше время им пытаются подражать «неодруиды» - язычники-хиппи, взявшие за привычку обнимать деревья, однако имеющиеся исторические свидетельства говорят о том, что эти энтузиасты очень многое представляют и делают неправильно. Древние друиды отдавали предпочтение интеллекту, а не религии, они тратили свои усилия на создание социально справедливого общества, а не на поклонение божествам в кромлехах вроде Стоунхенджа. Последний, кстати, не имеет к ним никакого отношения. Об этих людях достоверно известно не очень много, но имеющаяся информация интересна и поучительна.
Задолго до того как фашисты превратили свастику в совершенно непотребный символ, от которого инстинктивно шарахается любой нормальный человек, она у многих народов олицетворяла удачу. Кельты, а значит и друиды, входили в это число. В 1857 году в Темзе был найден ставший впоследствии всемирно известным «Щит из Баттерси», на котором изображено сразу несколько свастик. Специалисты считают, что он был изготовлен друидами в 1 веке до нашей эры, причем не для боевого применения. Это был церемониальный предмет, предназначавшийся в дар богам. В старинных текстах утверждается также, что для проведения своих ритуалов друиды выращивали деревья, которым придавали форму свастики.
Женщины в друидских сообществах обладали немыслимыми для древних времен правами. Они становились жрицами внутри своей касты, история также знает королев, воительниц, послов, судей и адвокатов слабого пола. Это было настоящим потрясением для греков и римлян, у которых представителям сильной половины человечества традиционно отводилась главенствующая роль. Женщины друидов могли по своему желанию разводиться. Они не теряли «ни в статусе, ни в репутации», если их мужьям выносился приговор суда, что тоже было невиданным доселе делом. От полного равноправия их отделяло лишь подчиненное положение внутри семьи, однако даже сегодня далеко не все из нас готовы признать это неким пережитком прошлого.
О том, что друиды практиковали человеческие жертвоприношения, писал, в частности, Гай Юлий Цезарь. Ему вторили другие источники - римские, греческие, а чуть позже и христианские. Но сегодня большинство историков отвергают достоверность данных утверждений, считая их ничем иным как античным аналогом «черного пиара». Главным их аргументом является то, что до нынешней поры не удалось найти ни одного вещественного доказательства проведения подобных ритуалов. Более того, смертная казнь в качестве наказания за убийство противоречила представлениям кельтов о справедливости.
Принято считать, что друиды построили Стоунхендж и проводили в нем свои религиозные церемонии. Однако данное представление не имеет ничего общего с действительностью. Это сооружение было возведено как минимум за тысячу лет до появления в этих местах кельтов, и святилищем друидов оно не может быть в принципе. Это, кстати, не мешает неодруидам отмечать в Стоунхендже праздник летнего солнцестояния, а впоследствии жаловаться на слишком высокие тарифы за парковку автомобилей.
Как видно чуть выше, Юлий Цезарь - это не самый надежный источник информации о друидах. В конце концов, он воевал против них и был весьма предвзят. Но это один из немногих авторов, чьи свидетельства дожили до наших дней. Ему в любом случае надо сказать спасибо за то, что он нашел время написать о культуре и верованиях интересующей нас группы античного населения Европы. Итак, великий римский завоеватель утверждал в одном из своих трудов, что друиды принадлежали к интеллектуальной элите, поэтому были освобождены от военной службы и не платили налогов. Цезарь добавляет также, что эти привилегии были весьма привлекательными и заманивали многих людей в лоно друидизма.
Верования, которых придерживались друиды, известны не очень хорошо. Предполагается, однако, что они считали богов не создателями людей, а скорее их предками. Одним из почитавшихся божеств была Дану, отсылки к имени которой можно найти в названии Дуная, а также двух британских рек - обе они именуются Дон, но протекают соответственно в Йоркшире и Шотландии. Как Ганг для индусов и священная река Иордан для евреев, вода здесь являлась символом божественной мудрости и течения потока жизни.
Римлян ужасала традиция друидов «консервировать» человеческие головы. Однако те не были ни первобытными дикарями, ни каннибалами. Люди, черепа которых помещались в сосуды с кедровым маслом, на самом деле пользовались огромной любовью и безмерным уважением внутри сообщества жрецов. Просто друиды верили, что душа человека находится в голове. Так, во всяком случае, утверждается в одном из самых авторитетных источников по обычаям и традициям их народа - книге «Древний мир кельтов» Питера Эллиса. Также они считали, что душа неразрушима, а голова является источником человеческого духа.
Упомянутый чуть выше Питер Эллис считает, что формированию нынешних, совершенно неверных представлений о друидах способствовали наполненные предубеждениями труды Плиния и Цицерона. Первый из них описывал этих людей как полудиких магов, которые лазают по дубам и собирают там омелу, обезвреживающую любые яды и дарящую плодовитость даже самым бесплодным животным. Историк также сообщал, что во время своих магических ритуалов друиды приносят в жертву богам белых быков.
Если верить исследованиям американского профессора Дэна Бергера, друиды передавали свои знания только в устной форме, но не потому, что были неграмотны или невежественны. Они наложили религиозный запрет на письменную запись всего, что связано с их практиками, ритуалами, церемониями и верованиями, чтобы не допустить попадания информации, которую они считали ценной, в чужие руки. К огромному сожалению, это привело к тому, что достоверных сведений о них практически не сохранилось. Известно, тем не менее, что кандидату требовалось от 12 до 20 лет, чтобы стать друидом, и большая часть этого времени тратилась на заучивание наизусть огромного объема информации.
А теперь самое замечательное – историческая наука до сих пор не знает, человека какой профессии или образа жизни обозначает существительное «друид». Согласно основной трактовке это всего лишь «тот, кто владеет обширными, основательными знаниями». Примечательно, что в ней нет ничего религиозного. Понятно, что вера в бога естественным образом подразумевается для той эпохи истории человечества, однако ни греки, ни римляне никогда не называли друидов священниками и не изображали друидизм как религию. Ровно наоборот - в их описании эти сообщества были чем-то вроде касты наиболее интеллектуально развитых представителей кельтских народностей.