Влад III Басараб, он же Дракула, он же Цепеш, правил Валахией в середине 15 века. Другие исторические персонажи подобного уровня известны только узким специалистам, однако нашему «герою» посвящено множество книг, кинофильмов и телесериалов. Он до сих пор на слуху, его популярность растет с каждым годом. Что принесло ему всемирную славу? Всего лишь одна удачная военная кампания против османского султана Мехмеда II, датирующаяся летом 1462 года. Она повергла в дикий ужас сначала турок, а затем и узнавших о ней европейцев. «Перформанс», устроенный Дракулой для завоевателей, был по-настоящему омерзительным. Не удивительно, что автор этого кошмара стал считаться воплощением зла, кровопийцей и чуть ли не самим дьяволом. Хотя те времена при всем желании нельзя было назвать милосердными.
Отец Влада был умелым правителем, не дававшим в обиду небольшое причерноморское государство, зажатое между Венгерским королевством и Османской империей. Он отправил двух своих сыновей, в том числе будущего Дракулу, в заложники к туркам, что в ту историческую эпоху было весьма распространенной практикой. Мальчики росли при дворе султана. Брат Влада, Раду, был очарован местным образом жизни и принял ислам, сам же Дракула до глубины души возненавидел все, что его окружало.
Со временем он взошел на престол, и когда Мехмед II прислал послов, чтобы потребовать дань от молодого правителя, Влад отрубил головы двум османам и приказал насадить их на колы. Это был прямой вызов, недвусмысленно обрисовавший перспективу дальнейших отношений. Султана эта выходка ввергла в ярость, и он отправил внушительную армию, чтобы поставить зарвавшегося выскочку на место. Однако Дракула был крепким орешком. Он многому научился у отца - замечательного полководца, успешно противостоявшего все тем же туркам.
Влад вторгся на османскую территорию и, используя тактику засад, захватил в плен тысячи турок. Его войско целенаправленно уничтожало все, что встречалось на пути. Валахи отравляли водные источники, сжигали деревни, вырезали вооруженных людей и мирное население. Именно в это время Влад III Басараб получил прозвище «Цепеш», переводящееся как «колосажатель». Сохранился документ, в котором правитель производит подсчет уничтоженных противников. Согласно этому тексту, на вражеской земле армия Дракулы убила 23844 турок, не считая тех, кто предпочел сгореть в домах, а не пасть от меча.
Мехмед II в это время участвовал в осаде на другом конце своей империи, но срочно направился на границу, чтобы лично разобраться с возникшей угрозой. Когда османское войско вступило в Валахию, Влад начал «выжигать» собственные земли. Отступая под натиском стотысячной турецкой армии, он уничтожал все, что могло быть использовано захватчиками. Тактика сработала - османы не находили продовольствия ни для себя, ни для своих лошадей. Вода часто была отравлена. Фуражиры, забредавшие слишком далеко от лагеря в поисках пищи для армии, истреблялись валахами.
Турецкое войско было вынуждено стать лагерем неподалеку от крепости Тырговиште. В этот момент Дракула проявил себя самым настоящим диверсантом. Все это сильно смахивает на выдумку, однако некоторые источники утверждают, что он переоделся офицером османской армии и, воспользовавшись безупречным знанием турецкого, полученным во время пребывания в заложниках, беспрепятственно проник в лагерь. Стараясь не привлекать внимания, Влад прошелся по стану противника, определил местоположение всех ключевых объектов, после чего удалился. Через пару часов его войско, в котором было, по разным данным, от 7000 до 10000 человек, обрушилось на турок. Противник был застигнут врасплох и не смог оказать достойного отпора. Более того, в течение двух часов османы в панике резали друг друга. Перебив значительное количество врагов и предав огню шатры военачальников, Дракула отступил.
Мехмеду II потребовалось несколько дней, чтобы перегруппироваться и двинуться к крепости Тырговиште. Здесь турецкого султана ожидал самый страшный сюрприз из всех, какие только может представить человеческое воображение: лес из кольев, на которые были насажены люди - всего около двадцати тысяч. Большинство этих несчастных являлись пленными турецкими солдатами, но среди них были и простые, ни в чем не повинные люди, в том числе женщины с детьми. Это была невыносимая картина. Человеческий мозг отказывался верить, что этот кошмар может происходить на самом деле. В оправдание Цепеша следует заметить, что османы сами «напросились» на подобное обращение. Сажание людей на заостренные палки изначально было именно их национальной традицией.
Пережитый ужас заставил Мехмеда II, у которого было достаточно ресурсов для продолжения войны, уйти из Валахии. Влад Цепеш, несмотря на победу, потерял власть и 12 лет провел в заточении в Венгрии по ложному обвинению в сотрудничестве, ни за что не поверите, с османами. В 1476 году он снова взошел на престол, но уже через год погиб при не до конца выясненных обстоятельствах. Согласно одной из гипотез, его убил подкупленный недругами слуга. Другая версия предполагает, что он пал в бою - то ли с турками, то ли с людьми, которые приняли его за турка.